Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Нужно ли подкармливать пчел водой с сахаром?

В середине июня 2018 года Facebook удалил фейковую страницу знаменитого натуралиста и телеведущего сэра Дэвида Аттенборо. Фальшивый аккаунт распространял ложную информацию о пчелах, однако это не помешало постам стать вирусными. Пользователи социальной сети принялись подкармливать пчел сладкой водой и распространять хэштег #savethebees:

За последние 5 лет численность пчел снизилась на 1/3. Если бы пчелы исчезли с лица земли, человечеству осталось бы 4 года до катастрофы. В это время года пчелы часто выглядят так, будто они умирают или мертвы, однако это не так. Пчелы могут устать, им просто не хватает энергии, чтобы вернуться в улей, что часто может привести к гибели.

Если вы найдете усталую пчелу в своем доме, дайте ей сахара, растворенного в воде. Это поможет придать ей сил. Просто смешайте две столовые ложки белого, гранулированного сахара с одной столовой ложкой воды и дайте эту ложку пчеле. Распространите эту запись, чтобы большее количество людей узнало об этом.

Как пишет австралийский пчеловод Крис Уовит в Facebook, пользователи социальной сети превратили идею о том, чтобы подкармливать уставших пчел, в помешательство со специальными кормушками, с помощью которых пытаются накормить полосатых насекомых.

Действительно, пчеловоды иногда подкармливают своих пчел, давая им сахар, но только если им не хватает нектара. Если грамотно подойти к этому процессу, то это может помочь колонии выжить и получить мед. Но почти все эксперты согласны с тем, что пытаясь накормить сытых пчел люди наносят только вред.

Дополнительное кормление простой сахарной водой не является идеальным решением для таких насекомых, потому что сахарная вода не содержит никаких белков, липидов, минералов и витаминов, находящихся в пыльце, собранной и ферментированной пчелами. Это пустой источник энергии, который может изменить поведение колонии: например, белковое голодание приводит к тому, что взрослые особи будут есть своих личинок:

Колонии, не имеющие доступа к пыльце, выращивает потомство только короткое время, пока взрослым особям хватает микроэлементов. Медоносные пчелы разработали механизм реагирования на изменения в соотношении потребления пыльцы и потребности в белке выводка: они съедают часть личинок, чтобы прокормить оставшихся.

Некоторые пчеловоды используют пищевые добавки, чтобы добавить важные питательные вещества при дополнительном кормлении пчел, но с этим тоже нужно быть осторожными. В своем сообщении Уовит выразил опасение, что люди могут кормить пчел чем-то еще:

В одном посте люди даже говорили, что покупают мед из супермаркета, чтобы кормить пчел!

Кормление сахаром медоносных пчел противоречит закону в некоторых странах мира, увеличивает риск переноса патогенных микроорганизмов в колонию и в конечном итоге уничтожает ее.

Исполнительный директор австралийского общества пчеловодов Тревор Уотерхед заявил журналистам, что «если человек увидел обессиленную пчелу и пошел ее кормить сахаром с водой, есть вероятность, что он будет ужален, а пчела умрет».

Пчелы, как отмечается в фейковой статье Аттенборо, являются жизненно важным ресурсом, от которого полностью зависит наша современная сельскохозяйственная продовольственная система, благодаря их решающей роли в опылении пищевых культур. Но утверждение о том, что в отсутствие пчел человечество перестанет существовать через четыре года сильно преувеличено.

В Северной Америке и Европе активное применение пестицидов на сельскохозяйственных полях регулярно приводит к мору пчелиных колоний, однако их численность продолжает расти:

Количество коммерческих американских колоний медоносных пчел выросло на 3% до 2,89 миллиона на 1 апреля 2017 года по сравнению с 2016-м. Число ульев, потерянных в результате исчезновения колонии, составило 84 430 в первом квартале этого года, что на 27 процентов меньше, чем годом ранее.

Маловероятно, что спасение одной пчелы ложкой сладкой воды хоть как-то повлияет на жизнеспособность будущих поколений. Ученые говорят, что куда более эффективным способом помочь популяции пчел было бы посадить больше цветов.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.