Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Человечество только что превысило лимит на ресурсы в этом году

Вчера, 1 августа, человечество отметило так называемый Всемирный день экологического долга. Это означает, что количество использованных возобновляемых ресурсов за 213 дней составило ровно тот объём, который планета может создать за год. Выходит, что оставшиеся 152 дней человечество будет жить в долг у планеты.

Эти любопытные данные посчитала Глобальная сеть экологического следа. Экологи сравнили годовое потребление ресурсов человечеством со способностью планеты генерировать их.

Статистика говорит, что темпы потребления ресурсов нашей цивилизацией неуклонно растут. В прошлом году этот день настал 3 августа, в 2016 – 5 августа, а в 2015 – 6 августа. Впервые Всемирный день экологического долго был посчитан в 1970 году, тогда дефицит составил всего два дня, а сама дата приходилась на 29 декабря.

Подобная статистика ведется и отдельно для каждой страны. Так, Россия успевает растратить свои ресурсы уже к 21 апрелю, Беларусь – к 11 мая, а Украина - 27 июля. Среди самых расточительных стран значатся Катар, Люксембург, ОАЭ и США, а наиболее экономными – Нигер, Кыргызстан, Марокко и Вьетнам.

Путем несложной пропорции можно выяснить, что потребление возобновляемых ресурсов человечеством в этом году составляет 170% от возможностей Земли. Если пагубная тенденция сохранится, то к 2030 году расходы цивилизации дойдут до 200%, а сам День экологического долга наступит уже в июне.

По статистике Всемирного фонда дикой природы, ежедневно планета теряет около 20 тысяч гектаров лесов, а в атмосферу выбрасывается 88,5 мегатонн углекислого газа. Общемировое потребление продовольствия составляет 12,5 миллионов тонн в сутки из которых 3,7 миллионов выбрасывается. Также цивилизация генерирует 4,8 миллиона тонн мусора ежесуточно.

Чтобы уменьшить пагубное влияние, экологи советуют есть меньше мяса, употреблять продукты местного происхождения, экономить электричество, отказаться от частой смены гардероба, бытовой техники и электроники, собирать и сдавать материалы для вторичной переработки, а также отказаться от личного транспорта.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.