Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Авторы вируса SamSam получили $5,9 млн откупных

Британская компания Sophos, специализирующаяся в вопросах кибербезопасности, обнаружила, что авторы вируса SamSam получили от жертв кибератак в общей сложности около $5,9 млн. откупных.  

Зловредное программное обеспечение блокирует компьютер жертвы и требует выкуп за открытие доступа к файлам. Первая атака состоялась в 2015 году, при этом автор SamSam тщательно выбирал объект воздействия, в отличие от других хакеров, полагающихся на массовую рассылку. Пожалуй, больше всего пострадали от агрессии муниципальные учреждения Атланты: вирус распространился по внутренней сети правительственных PC. Также атаке подверглись госпитали, лаборатории LabCorp, архив данных AllScripts и так далее.

Эксперты отмечают, что автором SamSam является, скорее всего, один талантливый хакер: они сделали этот вывод на основе повторяющихся ошибок в исходном коде зловредной программы и некоторым другим особенностям.

По оценкам экспертов, хакер получил в общей сложности $5,9 млн от 233 жертв. Размер одного выкупа в среднем составил около $25 тыс., большая часть пострадавших находилась в США, однако атаке подверглись и резиденты Великобритании, Бельгии и Канады. Более половины средств поступили на счета злоумышленников от частных компаний, 25% – от организаций, занимающихся здравоохранений, 13% - от правительственных агентств, 11% - от учреждений образования.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.