Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Российские ученые «воскресили» червей, замерзших 40 тыс. лет назад

Команда российских ученых совершила эксперимент в духе фильма «Нечто» Джона Карпентера: обнаружив в вечной мерзлоте круглых червей (нематод), они возвратили их к жизни. К счастью, черви не были враждебной формой инопланетной жизни, однако этот опыт является первым в истории воскрешением многоклеточного организма.

Черви были найдены в 300 образцах замороженной породы, добытых в Сибири, надалеко от долины, где протекает река Колыма. Одному из них было по приблизительным оценкам около 32 тыс. лет, в второму – 40 тыс. лет. Осторожно высвободив червей изо льда, ученые поместили их в подогретую чашу петри, наполненную питательными веществами. Через несколько недель исследователи заметили, что черви ожили, а также дали потомство.

Представители международного научного сообщества скептически отнеслись к результатам эксперимента. Так, специалист по червям Робин М.Гиблин-Дэвис заявил:

Теоретически возможно, что простые организмы, не получившие физических повреждений, могут сохранить структурную целостность в условиях вечной мерзлоты, а затем вернуться к жизни в более комфортных условиях. Проблема в том, что древние экземпляры могли быть «заражены» современными организмами.

Российские ученые отметили, что опыт проводился в стерильных условиях и «заражение» невозможно. Они утверждают, что исследование поможет больше узнать о выживании организмов в экстремальных условиях, что теоретически пригодится при планировании пилотируемых космических полетов на дальние расстояния.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.