Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Новый директор разработки World of Tanks Владимир Сусленко рассказал, как делают игру

В мае стало известно, что новым директором по разработке World of Tanks стал Владимир Сусленко, который за 15 лет прошел в Wargaming длинный путь от рендер-программиста до руководителя отдела клиентской разработки. Топ-менеджер согласился дать обширное интервью белорусскому отраслевому изданию dev.by, где рассказал, как изменились процессы работы над игрой за последние 3 года.

На своей новой должности Владимир Сусленко заменил Милоша Йержабека, который, как сообщается, «ушёл по причинам личного характера». По признанию нового главы разработки, смена руководителя прошла гладко:

Я показываю направление движения, и есть ощущение, что сейчас в команде всё стабильно и хорошо.

В настоящий момент над World of Tanks работает около 550 девелоперов из которых 400 находятся в Минске, а еще 100 в Киеве. Есть также чешский офис с 50 сотрудниками.

По словам Владимира Сусленко такой большой коллектив работает по принципу конвейера, где инженеры непрерывно реализуют идеи креативного отдела. От постановки задачи, до ее выполнения в компании обычно проходит до 6 месяцев, и это несмотря на то, что техническое задание может меняться в процессе.

Чтобы сохранить гибкость и увеличить скорость разработки, три года назад мы начали менять старую, инерционную модель. Сейчас мы строим модель, в которой каждый участник разработки является creative сам по себе.

Новый Development Director уверяет, что разрешает вносить изменения и привносить свои идеи каждому из разработчиков.

Мы строим систему, в которой человек понимает, что он делает, и как сущность того, что он делает, будет выглядеть в конце. Раньше мы детально рассказывали команде, как должна быть сделана фича, где какие окошки расставить. Сейчас позволяем сделать фичу так, как команда считает нужным, но чтобы при этом добиться нужного результата для игроков. При этом команда вольна в любой момент вернуться в начало разработки и внести свои изменения.

Специально для этого до команды разработчиков доносится и поясняется необходимость многих «бизнес-фич», что помогает повысить вовлеченность участников процесса.

Компания ушла он практики, когда инженеры обновляли движок игры и инструментарий разработки пакетами изменений. Сейчас базовые изменения вносятся по ходу создания контента, чтобы создать практическую возможность для ее внедрения.

Владимир Сусленко рассказал, что любой из разработчиков может реализовать свою идею. Специально для этого он готовит предложение и вносит его на рассмотрение продуктовой группе. В случае положительного решения создается рабочая группа, которая начинает прорабатывать задачу и оценивать сроки ее воплощения в жизнь:

Бывает, что идея, на которую здравый смысл подсказывает потратить не более 6 месяцев, в реальности требует 3-4 года. Потому что для ее реализации надо что-то переписать в движке, или появляется много неизвестных с точки зрения геймдизайна. Например, есть такая фантазия, чтобы дом можно было прострелить насквозь или вообще развалить его в труху. Но дырка в доме повлияет на геймплэй. Понятно, что в эту дырку все ломанутся, и какие будут последствия? Баланс карты поломается.

В настоящий момент с World of Tanks собирается много метрик, которые позволяют компании правильно оценить, какие изменения нужно делать в первую очередь, а которые подождут.

Комментировать финансово неудачные кейсы глава разработки отказался, сославшись на то, что самое главное при внедрении нововведений - это их принятие аудиторией.

Первым крупным успехом после введения новой модели разработки является World of Tanks 1.0.

Самый наглядный пример — обновление World of Tanks 1.0. Если бы не было изменений в работе, то не было бы этого релиза. Объём проделанной работы сравним с релизом танков вообще, мы фактически переделали игру. Причём сделали это, имея серьёзные ограничения: нельзя было изменять базовые механики, впечатление о танках должно было остаться, а игра – поменяться. Если бы команда осознанно не приняла эту задачу и не захотела её выполнить, то ничего бы не было.

Особое внимание было уделено карте Минск, которую делает минская команда и хочет оставит хорошую память о городе. Отчасти поэтому объекты на карте не разрушаемые, несмотря на то, что технически это сделать не сложно.

… мы не изготавливали мишень в виде близкого сердцу города, мы никого не хотели обидеть. Это всего лишь декорация сражений.

По словам Владимира Сусленко, сейчас компания использует две системы управления проектами – Targetprocess и Jira. Последняя осталась как инструмент контроля за производством, которая позволяет отслеживать историю развития продукта и принятия решений. Targetprocess же выступает в роли высокоуровневого индикатора состояния проекта, в которой зарегистрированы все заявки и фичи, без детализации. Только топики с описанием и именами исполнителей.

Сделано это из-за того, что Jira не справлялась с ежедневной высокой нагрузкой и банально тормозила. 

К слову, свои предложения разработчики могут оставлять не только в Targetprocess, но даже в Exel.

По мнению руководителя, тот факт, что издатель и разработчик находятся в одной компании – большое благо. Это дает понимание того, как устроена система и обеспечивает большую гибкость.

Отвечая на главный вопрос журналистов, Владимир Сусленко рассказал, что регулярно играет в World of Tanks где-то по 15-20 часов в неделю. Играет в «танки» и его 19-летний сын, который даже на какое-то время забросил игру, однако вернулся после последних нововведений.

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Поделиться

Рекомендуем поиграть в:

Crossout [CPP] RU + CIS

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.