Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обезьяны помогут ученым понять, откуда взялась человеческая речь

Многие животные, включая наших кузенов-приматов, общаются. Они используют для этого жесты, гримасы, рев или пение. Однако, как правило, они не разговаривают. Так как же человек освоил вербальное взаимодействие? Как наш мозг справляется с этой труднейшей коммуникативной задачей?

Ученые из лаборатории Winrich Freiwald пролили немного света на происхождение человеческой речи, изучая нейронные связи в мозге обезьян. Как сообщает журнал Neuron, эти связи задействованы в процессах распознавания лиц, мимики и эмоций. Именно они могли дать стартовый толчок развитию способности говорить.

Ранее ученые уже обнаружили нейронные сети, ответственные за распознавание лиц у макак, очень похожие на человеческие. Другие исследователи предположили, что за эту функцию отвечают определенные области мозга. Но никто не запечатлел их во время работы, и было не понятно, каким образом могут быть связаны эти механизмы.

Ученые решили изучить связи этих нейронных цепей, чтобы выяснить, как выполняются непростые задачи социального взаимодействия.

Для этого они провели МРТ-исследования мозга обезьян в то время, как они смотрели видео с другими приматами, задействованными в общении. В некоторых роликах участники периодически смотрели в сторону, создавая впечатление, что зритель пассивно наблюдает за чужим разговором. В других они смотрели прямо в кадр, имитируя непосредственное общение.

Основываясь на предыдущих исследованиях, ученые ожидали, что отделы мозга, отвечающие за восприятие лиц, будут просто посылать информацию в регион, активирующий эмоции. Но к их удивлению, прямой передачи данных не произошло. Видео о прямом контакте вызывали неожиданное появление третьего нейронного соединения, что говорит о реакции мозга животных на социальный контекст.

Ответные реакции подопытных также принесли важную информацию: во время дружелюбного причмокивания задействовались определенные зоны мозга, очень напоминающие область Брока – часть человеческого мозга, занимающуюся синтезом речи.

Ученые считают, что это вполне может указывать на эволюционные процессы, развившие из причмокивания членораздельную речь.

Сейчас исследователи занимаются измерением электрической активности во всех трех обнаруженных нейронных сетях.

Поняв этих обезьян, мы сможем лучше понимать людей, с которыми все намного сложнее. 

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Поделиться

Рекомендуем поиграть в:

Crossout [CPP] RU + CIS

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.