Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

30 самых комфортных и ужасных тюрем мира

По данным Института исследований уголовной политики, в пенитенциарных учреждениях по всему миру содержится более 10,35 млн человек. В том числе граждан, в отношении которых проходят досудебные разбирательства.

По сравнению с 2000 годом общее число женщин в заключении выросло примерно на 50%, тогда как число мужчин - на 18%. Количество преступников в различных странах мира существенно различается. Например, в США на каждые 100 тысяч граждан приходится 698 заключенных, а в Дании - 61. Также разительно различаются условия содержания: в одном месте заключенный может иметь доступ к музыкальным инструментам и видеоиграм, а в другом и рулон туалетной бумаги – непозволительная роскошь.

Предлагаем посмотреть, как разные страны относятся к своим преступникам. Забегая наперед, контраст в условиях содержания не всегда связан с финансовым благополучием страны.

Аранхуэсская тюрьма, Аранхуэс, Испания


Испанская тюрьма Аранхуэс позволяет родителям и детям не расставаться, находясь в заключении. Герои мультиков Disney на стенах, детская игровая площадка призваны оградить ребенка от понимания того, что он находится за решеткой вместе с родителями.

 

Тюрьма Лузира, Кампала, Уганда


На заключенных тюрьмы Лузир в Уганде возложена ответственность за поддержание порядка и обустройства быта в жилых помещениях. Преступники выращивают и собирают урожай, а также сами готовят пищу. Администрация тюрьмы поощряет осужденных, которые желают получить новую профессию, например, плотника. На одного охранника в тюрьме приходится 35 заключенных, что существенно выше, чем в Великобритании (15 заключенных на 1 охранника). Это связано с тем, что осужденные менее агрессивны. Уровень рецидивизма в Лузире составляет менее 30%, по сравнению с 46% в Великобритании и 76% в США.

 

Бастойская тюрьма, Хортен, Норвегия


Тюрьма Бастой является крупнейшей низкой безопасности в Норвегии. Она расположена на острове Бастой в Осло Фиорд, принадлежащем муниципалитету Хортен. Тюрьма использует весь остров, но северная часть с пляжем Нордбукта является закрытой территорией. Здесь все организовано по принципу небольшой местной общины с примерно 80 зданиями, дорогами, пляжами, культурным ландшафтом, футбольным полем, сельскохозяйственными угодьями и лесами. Кроме блоков для заключенных здесть также есть магазин, библиотека, информационный офис, службы здравоохранения, церковь, школа, NAV (государственные социальные службы), док, паромное сообщение (со своим собственным агентством по судоходству) и маяк. На острове Бастоя заключенные, некоторые из которых являются убийцами и насильниками, живут в условиях, которые критики называют «мягкими» и «роскошными».

 

Женская тюрьма Сан-Диего, Картахена, Колумбия


В женской тюрьме Сан-Диего в Картахене открыт ресторан Interno, в котором работают сами осужденные. Это помогает им чувствовать себя более свободными и быстрее вернуться в общество. В основном осужденные отбывают наказание в этой тюрьме за кражу, вымогательство и наркоторговлю.

 

Halden Prison, Халден, Норвегия


Тюрьма строгого режима в норвежском Халдене не имеет ничего общего с обычной тюрьмой. Второе по величине исправительное заведение в стране было построено в 2010 году и направлено на реабилитацию заключенных. Дизайн заведения имитирует жизнь на свободе. Заключенным доступны занятия спортом и музыкой, а также общение с невооруженным персоналом. Тюрьма получила премию Арштейна Арнеберга за гуманные условия содержания осуждённых. Некоторые критики обвиняют тюрьму за излишнюю либеральность.

 

Тюрьма Норгерхафен, Виенхузен, Нидерланды


Условия в голландской тюрьме Норгерхафен менее комфортны, чем в норвежских исправительных заведениях. Однако норвежцы, которые в нее попали, имеют все необходимое для жизни – кровать, тумбочки, холодильник, телевизор и ванную комнату. Все дело в том, что в Нидерландах очень низкий уровень преступности, и тюрьмы попросту пустуют. Поэтому правительства стран заключили соглашение, по которому норвежские заключенные отбывают наказание в Норгерхафене.

 

Тюрьма Ономичи, Ономичи, Япония


В японской тюрьме Ономичи содержатся пожилые преступники, которым организованы специальные условия и питание. Свой досуг осужденные обычно проводят за вязанием и шитьем.

 

HMP Addiewell, Лотиан, Шотландия


Помимо комфортных условий проживания, в шотландской тюрьме HMP Addiewell заключенные могут продолжить или приобрести образование.

 

«Чёрный дельфин», Соль-Илецк, Россия


В российской тюрьме «Черный дельфин» находятся самые опасные преступники. По словам сотрудников исправительного заведения, из него невозможно убежать. В среднем на каждого заключенного здесь приходится пять убийств. В железных клетках преступники не имеют права заниматься спортом, спать в дневное время и громко разговаривать. По коридорам (когда настаёт время прогулок) зэки передвигаются в полусогнутом состоянии с выгнутым руками. Единственный способ покинуть эту тюрьму — умереть.

 

Тюрьма Сьюдад-Барриос, Сан-Мигель, Сальвадор


Размеры клеток, в которых содержатся сальвадорские заключенные, редко превышают 3,5 на 4,5 метра. Обычно в них отбывают наказание более 30 человек одновременно. Изначально здесь планировалось содержать подозреваемых, которые задержаны на 72 часа, однако некоторые преступники проводят в таких условиях и по году. Спят обвиняемые на самодельных гамаках.

 

Champ-Dollon Prison, Женева, Швейцария


Женевская тюрьма Champ-Dollon построена в 1977 году и предназначается для содержания людей, которые ожидают суда. Численность заключенных постоянно растет, что приводит к проблеме постоянной переполненности. В 2010 году в тюрьме были представители 115 разных национальностей, из которых швейцарцы составляли всего 7,2%.

 

Лас-Колинас, Санти, Калифорния


Первая тюрьма в США, где экологическая и поведенческая психология используются для «улучшения пребывания и поведения как заключенных, так и персонала».

 

Провинциальный центр содержания под арестом и реабилитации Себу (CPDRC), провинция Себу, Филиппины


Тюрьма строгого режима, где заключенные ежедневно занимаются танцами. По мнению администрации, это помогает им реабилитироваться и приспособиться к жизни на свободе.

 

Ландсбергская тюрьма, Ландсберг-Ам-Лех, Германия


Знаменитая тюрьма, в которой Гитлер писал «Майн Кампф», а после войны 278 нацистов были казнены за военные преступления. В настоящее время условия значительно улучшились. В тюрьме можно получить образование по одной из 36 специальностей, среди которых пекарь, электрик, художник, мясник, плотник, портной, сапожник, монтажник инженерных коммуникаций и каменщик.

 

Тюрьма Осло, Норвегия


Тюрьмы в Норвегии призваны максимально имитировать внешние условия, чтобы подготовить заключенных к возвращению в общество. В тюрьме Skien в Осло у заключенных есть отдельные ванные комнаты, телевизор, видеоигры и доступ в тренажерный зал и во двор. В настоящее время Андерс Брейвик отбывает в ней свой 21-летний срок. Он пытался подать в суд на государство за «жестокие» условия в 2016 году, однако его тюремная жизнь может показаться роскошной для очень многих людей - в его камере есть три комнаты, одна для жизни, одна для учебы и третья для физических упражнений. Также телевизор, компьютер без доступа в Интернет и игровая приставка. Он может готовить себе еду и стирать одежду.

 

Тюрьма Маула, Лилонгве, Малави


Тюрьма Маула в Лилонгве, Малави, сильно переполнена. В 2015 году почти 200 человек были размещены в камере, рассчитанной на 60 человек. Заключенные, многие из которых являются эфиопскими мигрантами, должны делить один туалет на 120 человек и один кран на 900 человек. Из-за скудного финансирования людей здесь кормят 1 раз в день. Одним из немногих развлечений для заключенных является спорт. Мужчинам разрешено играть в футбол, а женщинам - в баскетбол.

 

Тюрьма Абашири, Япония


В тюрьме Абашири в Японии охранники осматривают комнаты заключенных один раз в день. Здесь сидят правонарушители со сроками до 8 лет. В тюрьме царит жесткий режим, однако никаких сведений о правонарушениях в заведении нет. У Абашири есть сувенирный магазин перед главными воротами где продаются товары, изготовленные заключенными, включая конфеты ручной работы.

 

Исправительный центр Отаго, Милберн, Новая Зеландия


Исправительный центр Отаго в Новой Зеландии больше похож на спальню подростка, чем на тюрьму. Есть медицинский центр и библиотека.

 

Гражданская тюрьма Гаити, Аркаие, Гаити


Гражданская тюрьма Гаити в прибрежном городе Аркаие сильно переполнена. В 2016 году 174 заключенных сбежали во время беспорядков, в результате которых один охранник погиб, а другие получили ранения.

 

Эвинская тюрьма, Тегеран, Иран


Тюрьма Эвин является фабрикой пыток, хоть иранское правительство это и отрицает. Из-за количества интеллигенции, заключенной в тюрьму, заведение еще называют Эвинским университетом. Тюрьма очень переполнена, из-за чего возникли проблемы с санитарией и гигиеной. В этой местности температура летом может достигать 45 градусов, что делает условия пребывания невыносимыми. Правозащитники отмечают плохое качество питьевой воды и скудный рацион заключенных. Медицинское обслуживание практически на нуле. В первую очередь в тюрьме содержатся политические заключенные, которые не имеют никакого контакта со внешним миром.

 

Тюрьма ООН в Гааге, Нидерланды


Тюрьма ООН в Гааге была создана в 1993 году в рамках Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии. В настоящее время это учреждение является следственным изолятором Международного уголовного суда, который занимается вопросами международных преступлений, например, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. В тюрьме находятся подозреваемые во время судебного разбирательства и лица, осужденные судом и отбывающие тюремное заключение. Каждая камера имеет собственный туалет и прачечную. У заключенных есть доступ к тренажерному залу, они также могут самостоятельно готовить пищу. В каждой камере есть компьютер, где заключенные могут просматривать материалы своих уголовных дел.

 

Quezon City Jail, Кесон-Сити, Филиппины


Внутри тюрьмы в Кесон-Сити в Маниле, столице Филиппин, заключенные все время сражаются за воду, пищу и предметы гигиены. От 160 до 200 заключенных, помещены в камеры, рассчитанные на 20 человек. Люди по очереди спят на цементном полу, баскетбольной площадке, под открытым небом, лестницах, под кроватями и гамаками, сделанными из старых одеял.

 

ADX Флоренция, Колорадо, США


Самая страшная тюрьма США, также известный как ADX Florence, «Alcatraz of the Rockies» и «Supermax», представляет из себя современную федеральную тюрьму строго режима, расположенную в предгорьях Скалистых гор близ Флоренции, штат Колорадо. Открытый в 1994 году объект ADX Supermax был предназначен для содержания преступников, считающихся слишком опасными для обычных тюрем. Большинство заключенных содержатся в административной сегрегации. Они находятся в одиночных камерах на протяжении 23 часов в день. Заключенные передвигаются исключительно в наручниках и кандалах: во время часовой прогулки, похода в душ, физических упражнений, телефонных звонков. Питаются они при помощи безопасных предметов, которыми не могут причинить себе или кому-либо вред.

 

Государственная тюрьма Сан-Квентина, Калифорния


Государственная тюрьма Сан-Квентина - самая старая тюрьма (открыта в июле 1852 года) в Калифорнии. Это объект строгого режима, в которой когда-то находился Чарльз Мэнсон. Смертные приговоры, вынесенные судом Калифорнии, исполняются в этой тюрьме. Количество казней, исполненных в тюрьме по состоянию на декабрь 2015 года, составило 708.

 

Bois D'arcy, Ивелин, Франция


В тюрьме содержатся заключенные, ожидающие суда и осужденные, отбывающие срок до 1 года.

 

Женская тюрьма Эль Буэна, Богота, Колумбия


Женская тюрьма Эль Буэна в Боготе, Колумбия, состоит из камер, предназначенных для размещения 2-х заключенных, однако в них находятся по 10-20 женщин. Среди заключенных имеются случаи коррупции и насилия. Несмотря на суровые условия, Эль-Буэн предпринимает попытки гуманизировать своих заключенных, проводя ежегодный конкурс красоты и парад.

 

Неве Тирза, Рамла, Израиль


Единственная женская тюрьма Израиля. Площадь камер около 13 квадратных метров, включая туалет и душ. В каждой камере проживают около шести женщин, которым часто приходится делить спальные места.

 

Петикская тюрьма, Вологда, Россия


Часто называемый «Русским Алькатрасом», остров Петак является местом содержания самых опасных преступников в России. Большинству заключенных разрешено принимать только двух посетителей в год.

 

Rikers Island Prison, Нью-Йорк, США


Остров Рикерс в Нью-Йорке был назван одной из 10 худших тюрем США. Заведение вызвало волну критики в 2015 году после самоубийства Калива Браудера, подростка, который три года провел на острове, ожидая суда по обвинению в краже рюкзака. По состоянию на 2018 год население в тюрьме впервые за последние 25 лет составляет менее 9 тысяч человек. Власти планируют закрыть объект.

 

Сан-Педро, Ла-Пас, Боливия


В тюрьме Сан-Педро царит настоящая анархия. Порядок внутри заведения обеспечивается избранными лидерами банд. Заключенные должны приобрести свои собственные камеры у других заключенных. Самые богатые живут в области под названием «La Posta», в которой содержатся преступники с отдельными ванными комнатами, кухней и кабельным телевидением, такие камеры стоят около 1,5-1,8 тысяч долларов. Самые богатые заключенные могут купить роскошные камеры, которые могут включать три этажа и гидромассажную ванну. Тем не менее, большинство из тех, кто находится в тюрьме, живут в тесных условиях. Например, в одиночных камерах здесь часто содержатся по пять человек. Многие заключенные живут со своими семьями, потому что в тюрьме они в большей безопасности, чем на улице.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.