Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Налоговая война: стримеры и блогеры против правительства

Федеральная налоговая служба России затребовала доступ к банковским счетам граждан страны вне рамок налоговых проверок. Информацию подтвердили в Минфине, а обосновано всё это «борьбой с незаконным предпринимательством». Эксперты считают, что новая политика ФНС позволит ей контролировать все средства, поступающие на счета россиян и определять налоговую ставку в случаях выявления незадекларированных доходов.

Заместитель министра финансов Илья Трунин уже заявил, что налоговикам не потребуется специальных силовых полномочий или нового законопроекта для повышения собираемости налогов. По большей части нововведения коснутся фрилансеров, видеоблогеров и стримеров, которые, по сути, никаких налогов в казну не платят. Давайте разбираться, почему.

Это наша корова, почему мы её не доим?

В 2016 году в Госдуме подняли вопрос о финансовом контроле стримеров и видеоблогеров. Сообщалось, что вопрос о введении патентов на осуществление стриминговой деятельности уже готов к рассмотрению и только не подписан. Предложение собирать налоги с видеоблогеров внес председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, депутат «Справедливой России». Он даже давал интервью по этому поводу одному из московских новостных изданий:

Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция. То же самое касается и патентов, можно ввести патенты на их деятельность. Это «черный рынок» и может использоваться в мошеннических целях.

Аксаков добавил, что блогеры и стримеры в открытую продают рекламу в своих трансляциях или просят о донатах для поддержки авторов. Внимательный депутат заметил, что вышеуказанная финансовая деятельность никак не отображается в налоговых отчётах ФНС, а реклама товаров и услуг не регулируется строгой рукой закона. Блогеры также не несут ответственности за предоставление ложных сведений о брендах или могут наносить ущерб их репутации (нарочно или нет).

Хотят, как лучше, а получится…

Наверное, как всегда. К примеру, как определять, сколько зарабатывает стример? Обязать многочисленные сервисы вроде Donation Alerts, QIWI или PayPal отчитываться за каждый перевод? В России даже мессенджер заблокировать не смогли, что тут говорить о всемирно известных платёжных системах. Как высчитывать доход от рекламы, если рекламодатель и исполнитель могли ударить по рукам, не подписывая никаких юридических документов? Как учитывать донаты в виде внутриигровых предметов – скинов, подарков, премиум-подписок?

В случаях, когда налоговая служба не может определить точный доход, чиновники могут поступить следующим образом: найти материальные ценности, приобретенные на неуказанные в налоговых декларациях доходы и привлечь к ответственности за неуплату. Для видов деятельности, стоимость и оборот которых сложно оценить, есть ЕНВД (единый налог на вмененный доход), однако в случае с видеоблогерами и стримерами доходом в полном смысле этого слова можно назвать лишь прибыль от рекламы и платные подписки на Twitch, которые, опять же, сложно отследить. А когда чиновники не могут что-то отследить, они начинают додумывать. Среди последних «додумок» - пенсионная реформа, война с Telegram и «пакет Яровой».

Желание ФНС оправдано: только за 2016 год стримеры с Twitch заработали больше $100 миллионов. Сейчас эта цифра только растет. Один только Майк «shroud» Гржесик на своих покатушках в PUBG за месяц зарабатывает около $45 тысяч, не считая донатов, рекламы и всего остального. Российские геймеры не могут похвастать такой прибылью, но и отстают не сильно. 

Что такое «донат» с юридической точки зрения?

Слово «donation» в дословном переводе с английского означает «пожертвование». А дальше идем на юридический форум и задаем вопрос: «подлежит ли пожертвование налогообложению?». Получаем ответ:

В соответствии с п.1 ст.582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование (в том числе денежных средств) является частным случаем дарения. Согласно п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

  • доходы в денежной и натуральной формах;
  • получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев;
  • при дарении близкими родственниками — от налогообложения освобождаются любые виды имущества).

Коротко и ясно. Налогообложению не подлежит (С).

Госдума может решить вопрос по-другому: в 2016 году рассматривался вариант с приобретением патента на право заниматься стримингом и внесением каждого блогера в государственный реестр. Если это уравняет какого-нибудь Shimoro с Алексеем Ивановым из Архангельска с 5 подписчиками, то решение неправильное. Опять же, каким образом распределять стримеров по категориям, если львиная часть их доходов никак не декларируется? А лишать простых людей удовольствия создавать контент для десятка друзей тоже неправильно.

В Америке стримеры платят налоги, подпадая под категорию self-employed (индивидуальных предпринимателей). С донатов также платится налог по отдельной статье, поскольку в США это не считается пожертвованием. Проще, наверное, поступить аналогичным образом, чем придумывать велосипед с патентами и/или арестовывать ценное имущество. Но в этом случае придется менять закон, хотя и с этим не должно возникнуть проблем – кодексы и законы переписываются, дополняются, это нормальная практика.

Всему свое время

На фоне шумихи с повышением пенсионного возраста и прочего недовольства налогообложение стримеров и блогеров может перерасти настоящий скандал. ФНС надо разработать законопроект, который устроит обе стороны. Создатели видеоконтента должны платить налоги, это нормально для XXI века и цивилизованного сообщества в целом. Определенная часть этих людей зарабатывает достаточно неплохие деньги и отсутствие отчислений в государственную казну сказывается на экономическом развитии государства. Похоже, правительству РФ предстоит нелегкая задача: выстроить грамотную и рабочую экосистему, в которой найдется место блогерам любого масштаба.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.

Сергей Соловьев 2, 17 Июля 2018 года, 16:33

Автор, чем больше ты отдашь стране налогов, тем больше ты отдашь СВОИХ денег в руки сам понимаешь кому. Если тебе кажется, что кто-то “должен” платить, то ставь себя на их место. Запомни, что у правительства нет своих денег, у них есть только наше, которое они забирают в своё пользование.