Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые: теории заговора - результат глюка мозга

По статистике, около половины американцев верят как минимум в одну теорию заговора. Недавнее исследование, опубликованное в Applied Cognitive Psychology, объясняет, что это нормальная реакция организма на вероятности. Все дело в общей когнитивной предвзятости, связанной с низкой вероятностью события. Люди склонны больше полагаться на конспиративные объяснения событий, поскольку вероятность их естественного возникновения очень мала. Теория заговора предлагает альтернативное объяснение событий и устройства мира.

Исследование, проведенное швейцарскими учеными Марко Ковичем и Тобиасом Фюхсли, показало, что конспиративные объяснения являются результатом ошибочного обрабатывания мозгом вероятностей:

Ряд когнитивных предубеждений – это по сути ошибки в вероятностном мышлении, а конспиративные рассуждения – предвзятость.

Во время экспериментов с участием 2 254 человек исследователи обнаружили, что люди меньше верят в общепринятые объяснения, если событие предполагает простое, но менее вероятное объяснение. Например, в одном исследовании респонденты посчитали, что скандальный журналист был убит, несмотря на официальное объяснение его смерти сердечным приступом. Это более маловероятное событие.

По словам Ковича, конспиративные рассуждения - это механизм преодоления, который люди используют для объяснения явлений. До сих пор огромное количество людей не верят в результаты официального расследования убийства Кеннеди и думают, что Обама – мусульманин. Такая работа мозга помогает людям объяснить, почему реальный мир отличается от их ожиданий.

Ученые уверены, что бороться с теориями заговоров при помощи фактов не получится:

Если конспиративное мышление действительно является эвристическим, то мы все склонны к этому и должны переосмыслить методы «развенчания» теорий заговора. Как было показано в проведенных исследованиях, просто сталкиваться с фактами не обязательно. «Разрушение» теорий заговора может быть более эффективным, если мы уподобимся их сторонникам.

 

 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.