Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Все плохо: ученые рассчитали наилучший исход в случае ядерной войны

По подсчетам военных экспертов, в данный момент ядерные державы располагают арсеналом, составляющим в общей сложности 15 тыс. ядерных боеголовок. Этого количества достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле. Однако любая ли война с применением ядерного оружия приведет к мировому апокалипсису? Или же есть сценарии, при которых будет уничтожена лишь одна страна, а остальное человечество не почувствует последствий?

Ученые из Мичиганского технологического университета и Университет штата Теннесси проанализировали последствия самого благоприятного исхода в случае ядерной войны. Однако и он вряд ли обрадует: исследователи утверждают, что арсенал ядерных держав должен быть снижен до 100 ракет (в данный момент у США – 6550, у России -7010), потому что война с применением большего количества боеголовок приведет к «ядерной зиме», а также необратимым последствиям в экономической, социальной и сельскохозяйственной сферах. Эти трансформации окажут влияние на все человечество, а также вызовут голод и экономический коллапс в условной стране-победительнице.

Арсенал в 100 боеголовок – это «прагматический лимит, превышение которого угрожает национальным интересам». Иными словами, даже если враг и не ответит на ядерный удар, атака с использованием более 100 ракет приведет к катастрофе:

В результате ядерной зимы будут уничтожены лесные массивы, пахотные земли, запасы углеводородов, сгорят мегаполисы и крупные индустриальные центры. А из-за пожара небо затянет плотная дымовая завеса, которая перестанет пропускать солнечный свет и вызовет глобальное понижение температуры. Поврежденный озоновый слой перестанет защищать от ультрафиолетовых лучей. В итоге пищевая промышленность будет практически уничтожена.

По приблизительному подсчету в случае применения 100 ядерных боеголовок, жители страны-победительницы не почувствуют последствий.  Если будут ипользованы 1 тыс., от голода погибнут 140 тыс. человек, а если 7 тыс. – то 5 миллионов. Резиденты страны, подвергшейся атаке, подвергнутся более серьезным иcпытаниям: например, если 100 ракет попадут в крупные мегаполисы Китая, погибнут более 30 млн человек. 

Стоит отметить, что во время расчетов ученые взяли боеголовку с мощностью в 15 килотонн за единицу по умолчанию. Однако ядерные державы располагают и более серьезным оружием, мощность которого составляет от 100 килотонн до 5 мегатонн: по мнению ученых из Университета Небраски-Линкольна, для уничтожения всего живого на Земле дотаточно и 5 ядерных бомб. Как бы то ни было, вывод исследователей о необходимости уменьшить совокупный ядерный арсенал все же остается актуальным.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.