Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Житель Помпей выжил во время извержения вулкана, но в него прилетел гигантский камень

Первое крупное открытие на новой археологической площадке в Помпеях напоминает сюжет из фильма-катастрофы.

Знаменитое извержение Везувия произошло в 79 году н.э., в результате чего весь город Помпеи был погребен под слоем пепла. Никто не выжил, жители так и остались на тех местах, где их настигла смерть. Новые раскопки в точке Royal V привели к обнаружению еще одного эпизода давней трагедии.

Погибший, вероятно мужчина около 30 лет, как-то умудрился пережить первую волну извержения и пробирался по толстому слою мелких вулканических камней, так называемых лапилли. Когда он остановился посмотреть на происходящее сзади, его путь был прерван гигантским камнем, угодившим прямо в голову. Скелет был найден на первом этаже здания, лишь немного выше уровня лапилли. Скорее всего, погибший искал убежище внутри.

Людей в Помпеях убила не лава, а скорее пирокластический поток – плотное быстро перемещающееся облако раскаленных газов, пепла и камней. Вероятнее всего, огромная сила потока вырвала часть дверного косяка и придавила им мужчину, когда тот оглянулся, чтобы посмотреть на приближающееся облако. Или он был сбит с ног потоком, а камень упал уже после этого. В любом случае, это жестокая смерть.

Анализ скелета также показал, что погибший страдал от костной инфекции, из-за чего ему было трудно ходить.

Археологи еще не нашли череп мужчины. Размер и ориентация камня позволяют предположить, что он отсек голову погибшего, и теперь она погребена где-то в более глубоких слоях лапилли. Последующие раскопки позволят обнаружить недостающий череп.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.