Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Умер один из основателей Atari

Историк видеоигр Леонард Герман сообщил в Facebook, что в возрасте 81 года скончался один из основателей Atari Тед Дабни.

Дабни был важной фигурой в истории как Atari, так и видеоигр в целом, а его наработки в начале 1970-х годов сыграли решающую роль в создании Computer Space, второй и более успешной адаптации Spacewar!, которая проложила путь для величия Atari.

Так, в интервью для Тристана Донована «Истории видеоигр» соучредитель Atari Нолан Бушнелл признает за Тедом большую часть технических достижений компании:

Мы были хорошими друзьями, и у Теда было много знаний и умений относительно аналоговых компьютеров, которых у меня небыло. Я был парнем из цифрового мира. Я знал, как иметь дело с битами и байтами, логикой и т.п. Тед действительно понял намного больше о том, как взаимодействовать с телевизорами, источниками питания и тому подобным.

В 1972 году Дабни и Бушнелл смогли за 250 долларов превратить аркадный автомат в то, что стало Atari Incorporated. Дабни ушел из компании в 1973 году, всего через год, признавшись Доновану «что ему не нравилось работать в крупном бизнесе», которым Atari уже к тому моменту стала, в том числе благодаря Pong. Дабни продал свою долю в компании Бушнеллу за 250 тысяч долларов.

Сам Дабни говорил, что этот шаг сделал под давлением партнера. В интервью журналу Computer History Museum, опубликованном в 2012 году, Тед объяснил, что Бушнелл выдавил его из бизнеса:

Нолан сказал мне, что если я не продам долю, то он передаст все активы другой корпорации и все равно оставит меня ни с чем. Значит, нужно продать

Тем не менее основатели компании остались друзьями, несмотря на разногласия в бизнесе. В последствии Дабни даже помогал Бушнеллу в некоторых проектах.

После истории с Atari Дабни работал инженером во многих компаниях, таких как Raytheon и Teledyne. Ближе к концу жизни Тед купил вместе с женой продуктовый магазин и переехал в Вашингтон.

Тед Дабни был знаковой фигурой среди разработчиков видеоигр. Некоторые устройства, которые он в прямом смысле собрал своими руками, увековечили его имя в игровой истории.

 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.