Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Французы обеспокоены нашествием плоских червей-ксеноморфов

Человечество, иногда даже не подозревая, помогает различным биологическим видам распространяться по всей планете и захватывать новые ореолы обитания. Массовый характер это приобрело еще несколько веков назад, во время развития торгового мореплавания, однако до сих пор некоторые виды захватывают новые территории и угрожают биологическому многообразию регионов.

Недавно французские исследователи обнаружили, что на протяжении нескольких десятилетий на территории страны живет новый инвазивный вид червей. Плоские черви Hammerhead выглядят довольно футуристично. Голова в виде молота делает их похожими на ксеноморфов. Эти громадные черви обычно вырастают до 20 см в длину, но могут достигать и метра.

Hammerhead являются почвенными беспозвоночными хищниками, которые охотятся на земляных червей и слизней. Обычно плоские черви просто обездвиживают свою жертву за счет физической силы, однако некоторые представители этого вида имеют паралитический яд тетродотоксин. После того, как жертва надежно зафиксирована, плоский червь выплевывает из себя орган напоминающий желудок, который секретирует пищеварительные ферменты, сжижающие ткани жертвы.

По данным журнала PeerJ, черви - выходцы из Мадагаскара, Индии и Юго-Восточной Азии - уже обитают во многих частях планеты. Впервые об экспансии Hammerhead во Францию в 2013 году заговорил писатель и паразитолог из Французского национального музея естественной истории Жан-Лу Жюстин:

Коллега отправил мне фотографию неизвестного земляного червя, найденного во Франции. Это было необычно и неожиданно. После нескольких других писем я понял, что речь идет о нескольких видах, но никто не работал в этой области.

В течении последующих четырех лет в адрес исследователей поступили сотни заявлений о том, что жители Франции и соседних стран сталкивались с этими плоскими червями на своих участках или в лесах.

Жюстин считает, что скорее всего все пять видов плоских червей, которые обитают в стране, являются инвазивными. Например, Bipalium kewense и Diversibipalium multilineatum, которых можно встретить в Париже, родом из Азии. Для исследователя остается загадкой, как столь необычные обитатели местной экосистемы могут оставаться незамеченными в столь густонаселенном районе на протяжении многих лет:

У нас есть несколько сообщений от граждан о том, что они отправились в университеты коробки с плоскими червями, которые нашли в своих садах, но их не воспринимали всерьез.

Ученый считает, что наличие этих хищников может привести к серьезным проблемам:

Дождевые черви являются основным компонентом биомассы почвы и очень важным элементом экологии почв. Любой хищник, который может уменьшить популяции дождевых червей, является, таким образом, угрозой почвенной экологии.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.