Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Шведское правительство разослало жителям брошюры с призывом готовиться к войне

В первый раз за 57 лет власти Швеции решили проинформировать жителей, что необходимо делать в случае войны. Для этого они разослали во все квартиры документ под заголовком «Если наступит серьезный кризис или война».

Из 20-страничной иллюстрированной брошюры шведы могут узнать, как удовлетворить минимальные потребности в пище, одежде и жилье, что означают определенные сигналы тревоги, где найти ближайшее бомбоубежище, а также как помочь защитить страну от вторжения неприятеля. Также документ объясняет, что делать в случае террористического акта или кибератаки и как распознавать фейковые новости.

Впервые похожие брошюры распространялись в Швеции в 1943 году, во время Второй мировой войны, несмотря на то, что страна сохраняла нейтралитет. Листовки регулярно обновлялись и рассылались гражданам вплоть до 1961 года, затем документ получали только госслужащие. В 1991 году после распада СССР рассылка прекратилась.

Глава агентства по чрезвычайным ситуациям Дан Элиассон заявил:

Общество становится все более уязвимым [к современным угрозам], поэтому каждый из нас должен быть готов [к худшему повороту событий]. Также в последнее время наблюдается дефицит информации - жители не знают, что делать в конкретных ситуациях. Мы постарались исправить эту ситуацию.

Проект был разработан агентством на фоне все более отчетливо звучащих требований общественности о необходимости вступить в НАТО. Впервые эта идея прозвучала после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году. С тех пор российские истребители регулярно нарушают воздушное пространство Швеции, также несколько раз патрульные корабли заявляли о подлодках, обнаруженных в территориальных водах страны. После этих событий Швеция увеличила расходы на оборону и провела самые масштабные военные учения за 25 лет. Также северная страна планирует ввести всеобщую воинскую обязанность.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.