Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые: из-за ядерных испытаний в Северной Корее сдвинулась гора

Сингапурские и американские ученые выяснили, что подземные ядерные испытания, проведенные в Северной Корее в прошлом году, привели к перемещению огромной массы горной породы на 3,5 метра.

Исседователи из Наньянского технологического университета и Университета Калифорнии использовали новейшую методику для изучения последствий ядерных испытаний на подземном полигоне Пунгери, близ горы Мантапсан, в сентябре прошлого года. Так, они совместили данные спутниковой съемки, полученные при помощи немецкого аппарата TerraSAR-X, с информацией о сейсмическом сигнале после взрыва, зафиксированной ближайшими сейсмостанциями. На основе этих данных исследователи построили трехмерную компьютерную модель ландшафта, чтобы определить изменения рельефа после испытаний. Это позволило не только получить более полные данные о воздействии испытаний на местную экологию и геологию, но и определить ориентировочную мощность ядерного заряда.

В соответствии с исследованием, эпицентр взрыва находился на глубине 450 метров от вершины (высота Мантапсана составляет 2205 метров). В 700 метрах на юг от эпицентра были обнаружены признаки масштабного обвала, что может быть доказательством обрушения тоннеля, в котором, по слухам, погибли сотни рабочих. Кроме того, сама гора сдвинулась на 3,5 метра на юго-запад. Ученые отмечают, что мощность взрыва оценивается примерно в 209 килотонн тротила, что в 10 раз больше мощности печально известной бомбы «Толстяк», которая была сброшена на Нагасаки.

Напомним, 3 сентября 2017 года Северная Корея провела шестые ядерные испытания, в рамках которых была взорвана самая мощная бомба в истории режима, приведшая к землетрясению силой в 6,3 балла.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.