Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

В ближайшие годы Китай может стать главной космической державой

Вчера в России праздновали День космонавтики, установленный в ознаменование полета Юрия Гагарина в космос в далеком 1961 году.

Все привыкли к тому, что на планете существует всего несколько космических держав, способных запускать человека в космос, собирать космические станции и строить планы по освоению других планет – Россия, США и Евросоюз, а главным космическим романтиком является Илон Маск с его SpaceX, Falcon и автомобилями в космосе. Однако существует еще одна сила, которая за короткое время превратилась в третью по своему потенциалу космическую державу – Китай. Формально, страна только пятой в истории запустила свой первый спутник, однако это не помешало ей выйти в лидеры сегодня.

Отправной точкой для Китая является 24 апреля 1970 года, когда ракета-носитель Чанчжэн-1 вывела первый спутник Дунфан Хун-1 на искусственную орбиту Земли. Теперь этот день считается днем китайской космонавтики.

Перый спутник Китая

Однако покорение космоса Поднебесная начала с покровительства со стороны СССР, который не только поделился технической документацией и подготовил кадры, но и оказал помощь при строительстве первого космодрома Цзюцюань на севере Китая.

Первым учреждением в космической отрасли стала V Академия министерства обороны КНР, которая была основана 8 октября 1956 года. Разногласия между странами на международной арене затронули и сотрудничество в ракетно-космической сфере, сведя его на нет.

В 70-80х годах Китай успел не только запустить свой первый спутник и освоить технологию возвращения космических аппаратов, но и провести несколько десятков успешных запусков. Уже с начала 1990-х китайцы вышли на рынок коммерческих запусков, предлагая вывести спутник на околоземную орбиту на 20-30% дешевле конкурентов. К 2011 году китайцы занимали 19% рынка.

С начала 90-х КНР активно разрабатывала пилотируемую космическую программу Шэньчжоу, которая увенчалась в 2003 году полетом первого тайконавта Яна Ливэя. Эксперты подчеркивали сходство китайской программы с советско-российской системой Союз. В середине 2000-х даже возник шпионский скандал с участием российских специалистов, которых обвинили в передаче технологий китайской стороне. Первым же представителем КНР, вышедшим в открытый космос, стал Чжай Чжиган в 2008 году.

Китайские инженеры не стоят на месте и в настоящее время работают над реализацией сразу нескольких смелых проектов. Например, новый манипулятор должен избавить астронавтов от выхода в открытый космос, а новый 3D-принтер будет печатать необходимые детали для станций на орбите Земли. Также известно о работе над китайской многоразовой ракетой-носителем не имеющей ничего общего с американской SpaceX.

Во время многочисленных космических экспедиций тайконавты занимаются различными изыскательскими работами, например, изучения клеточное размножения в невесомости. Больших успехов КНР добилась и в создании спутниковой системы навигации, которая получила название Бэйдоу. За 18 лет был выведен 21 спутник из 35 необходимых.

Будущее китайской космонавтики видится масштабным и многообещающим. Уже к 2022 году КНР планирует развернуть свою первую и третью в истории многомодульную пилотируемую орбитальную станцию.

 

Также планируется запуск обновленной ракеты «Чанчжэн-5» CZ-5B, высадка на обратной стороне Луны и поиск инопланетной жизни при помощи радиотелескопа.

По словам видного китайского функционера Ли Кэцян, Китай будет тщательнее работать над реализацией стратегии инновационного развития. Уже семь лет подряд страна является мировым лидером по количеству заявок на патенты на изобретения. За последние несколько лет Поднебесная успела запустить спутники для квантовой передачи информации на Землю и изучения темной материи.

Ожидается, что новая ракета «Чанчжэн-5» CZ-5B сможет выводить на орбиту полезную нагрузку до 25 тонн, что, впрочем, уступает возможностям Falcon Heavy, который способен забрасывать 64 тонны на низкую околоземную орбиту.

Запуск "Чанчжэн-5" в 2016 году

Заблуждением будет считать, что все китайские космические программы находятся в руках государства. На данный момент в Поднебесной существует несколько независимых частных аэрокосмических компании, среди которых LandSpace, OneSpace, LinkSpace и ExPace. Некоторые из них занимаются созданием мини-спутников и мини-ракет, другие осваивают ниву коммерческих запусков. Есть среди китайских компаний и конкуренты Илону Маску, которые ставят перед собой амбициозные планы по покорению космоса.

Многообещающим проектом китайской космонавтики может стать миссия Чанъэ, на которую возложены не только задачи по забору образцов лунного грунта, но и первая в истории человечества высадка на обратной стороне Луны. Первый аппарат Чанъэ-I был отправлен к естественному спутнику земли в 2007 году. Высадится на на него должен уже Чанъэ-IV. К слову, уже к 2025 году китайцы планируют построить первую в истории человечества базу на поверхности Луны.

Не забывает Поднебесная и о туристических полетах в космос. К 2030 году китайцы планируют построить корабль по типу американского X-37B. Ракета будет способна поднять 20 человек на высоту 130 км и обеспечить туристам 4 минуты невесомости. Ориентировочная стоимость полета составит 200 тысяч долларов. Еще одним смелым проектом КНР является идея высадится на астероиде 2010 TK7 в 2025 году.

Уже реализованным проектом является ввод в эксплуатацию сферического радиотелескопа с 500-метровой апертурой в 2016 году на юге Китая.

Таким образом, если КНР сможет реализовать в ближайшее десятилетие хотя бы половину из анонсированных планов, она по праву превратится в главную космическую державу на Земле.

 

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Поделиться

Рекомендуем поиграть в:

Crossout [CPP] RU + CIS

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.