Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

У американца, который год прожил в космосе, изменилась ДНК

Скотт и Марк Келли – однояйцевые и полностью идентичные братья-близнецы. По крайней мере такими они были до тех пор, пока Скотт не прожил год в космосе.

Когда 2 года назад Скотт Келли вернулся на Землю после 340-дневного пребывания на Международной космической станции, он стал на 0,6 сантиметра выше, чем когда улетал. Его масса тела изменилась, как и микрофлора кишечника. Более того, существенные изменения произошли с его ДНК.

Исследователи NASA полагают, что физические и психические стрессы Скотта Келли на орбите могли активировать сотни «космических генов», которые изменили иммунную систему космонавта, а также его кости, зрение и другие телесные процессы. После возвращения с орбиты большинство изменений пришли в норму, однако 7% генетического кода астронавта остались измененными, скорее всего навсегда.

Подобные изменения считаются результатом различных стрессов во время космических путешествий, которые могут повлечь за собой изменения в биологических путях клеток. Они инициируют сборку новых молекул, приводят к жировой и белковой клеточной деградации, а также могут активировать или деактивировать гены, меняющие клеточную функцию.

Скотт провел почти год на борту МКС в рамках уникального проекта NASA под названием «Исследование близнецов». Его цель – выявить долгосрочные последствия космических путешествий на человеческом теле и разуме. В марте 2015 года он прибыл на станцию, и это была самая продолжительная миссия, которую совершали астронавты. Большинство членов экипажа остаются на МКС в течение шести месяцев, но Скотт Келли провел там 340 дней.

Брат-близнец Марк Келли, астронавт в отставке, ждал Скотта на Земле и прошел полный курс сравнения. Поскольку такие близнецы рождаются с идентичной ДНК, Скотт и Марк были идеальным объектом для исследований.

Часто когда организм сталкивается с чем-то чужеродным, он активирует иммунный ответ. Тело думает, что появилась причина себя защитить. Мы знаем, что есть определенные аспекты жизни в космосе, которые не считаются нормой для организма, и для него это повод среагировать на этот стресс.

Понимание того, почему и как активируются космические гены будет иметь решающее значение для планирования более длительных космических полетов. По словам представителей NASA, год Скотта Келли на борту МКС стал «важным шагом к трехлетней миссии на Марс».

В расшифровке показателей Скотта Келли участвуют более 200 американских ученых. Подробные результаты тестов NASA обещает опубликовать к концу этого года.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.