Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Игрок World of Tanks получил бан и попытался засудить Wargaming - комментарий юриста

В октябре 2017 года игровой портал Game2Day рассказывал о конфликте между игроком World of Tanks и Wargaming. Недовольный фанат «Мира Танков» обратился с претензией к разработчику из-за перманентной блокировки своей учетной записи, ставшей результатом использования запрещенных модификаций. Мужчина утверждал, что он просто доверил аккаунт приятелю, у которого были установлены читы для World of Tanks. Постоянный бан, напомним, Wargaming выдает только за повторные нарушения.

Геймером оказался руководитель одной из частных фирм Никулин В.В. С помощью своих юристов он составил досудебную претензию к Wargaming, в которой потребовал вернуть неизрасходованные средства с аккаунта (премиум, игровое золото и так далее). Мужчина был уверен, что его просьба соответствует «Закону о защите прав потребителей». Вторым решением, которое бы устроило геймера, было снятие ограничений, наложенных на его аккаунт. В противном случае он собирался обратиться в суд. И обратился.

Как оказалось, 11 января 2018 года было вынесено определение о прекращении производства по делу. Истец не был согласен решением суда и подал апелляцию. Сегодня, 14 марта, судья Чертановского районного суда Безлепкина О.А. оставила определение без изменения.

Как именно проходило заседание, к сожалению, неизвестно. Скорее всего, Wargaming удалось без проблем доказать, что истцом были нарушены пункты пользовательского соглашения World of Tanks. Как минимум об использовании запрещенных модификаций и передаче аккаунта третьему лицу. Имел ли вообще игрок шансы на какую-либо компенсацию согласно закону? С этим вопросом мы обратились к юристу Александру Мокиянову, управляющему партнеру юридической фирмы «Мокиянов и Партнёры»:

Как и вы, я не видел ничего, кроме текста претензии к Wargaming, однако если эта позиция дошла до суда, шансов не было. Не только потому что сама ситуация абсурдна, но и потому что претензия выглядела несколько глупо. Использование аккаунта по какой-то причине названо арендой, внутриигровые ценности – имуществом. Попахивает незнанием или непониманием 4-й части Гражданского кодекса РФ.

С точки зрения права компьютерная игра – это программа для ЭВМ, то есть «представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения» (ст. 1261 ГК РФ).

Геймер принял условия лицензионного соглашения (ст. 1286, 1286.1 ГК РФ) и правила игры. Ему на определённых условиях разрешили использовать продукт, то есть играть в эту самую игру. Он эти условия нарушил и поэтому действия Wargaming в данном случае абсолютно правомерны.

То есть у игроков нет прав на внутриигровые покупки?

Говорить о том, что у игроков нет прав на внутриигровые ценности неправильно. Они есть, и они охраняются законом. Дело в том, что это право имеет несколько другую природу. Вспоминаем определение, которое выше, и понимаем, что в эту игру включено в том числе оружие, танки, и всё остальное. Покупая новый танк или какое-либо оружие в игре, нового объекта гражданского права с точки зрения закона (ст. 128 ГК РФ) не создаётся. Вы всё также платите за использование игры, но уже с другим функционалом.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.