Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Восприимчивость к запаху пота влияет на политические предпочтения

Люди, которые резко не переносят запах чужого пота и мочи, склонны к авторитаризму и диктаторству. К такому выводу пришли ученые из университета Стокгольма, которые обнаружили необычную связь между остротой обоняния и политическими предпочтениями человека. При этом исследователи оговорились оговорились, что предпочтения не обязательно заложены на биологическом уровне: также на них влияет осведомленность о том или ином политическом строе.

Нейрофизиологи и психологи давно изучают влияние органов чувств на предпочтения людей. Например, выяснилось, что во время кризиса общественность больше доверяет светлокожим и высоким лидерам.

Команда профессора Олофссона провела исследование, в котором двум сотням добровольцев предложили понюхать запахи чужого пота, мочи и других выделений организма. После этого респондентам предложили ответить на ряд социальных вопросов, чтобы выяснить их политические предпочтения. Эксперименты показали, что люди, которые остро реагировали на чужие запахи и панически боялись болезнетворных микробов и бактерий, в большинстве своем являются сторонниками авторитарных режимов и сильной вертикали власти.

По мнению профессора Олофссона, это вызвано уверенностью людей в сильном лидере, который сможет обеспечить социальную стабильность и сократить контакт между различными социальными группами. Здесь срабатывает так называемая «историческая память»: ограждаясь от больных и нищих, люди защищали себя от эпидемий и заразных болезней.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.