Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Сооснователь Atari лишился премии GDC из-за сексуального скандала

Вчера организаторы конференции Game Developers Conference вручили сооснователю Atari Нолану Бушнеллу премию Pioneer Award, которая традиционно дается за личный вклад в развитие индустрии гейминга. Так, он получил награду со следующей формулировкой: «Именно благодаря Бушнеллу Atari стала доминирующей силой в мире видеоигр».

Это вызвало резкое недовольство общественности: пользователи стали массово критиковать решение организаторов GDC в Twitter, используя хэштег #notonolan и спустя всего 18 часов после торжественной церемонии, премия была отозвана. В чем же причина столь негативной реакции?

Дело в том, что Бушнелла неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах, а также просто неуважительном отношении к сотрудницам Atari. Неудивительно, что на фоне кампании #MeToo, приведшей к целой серии скандалов в индустрии кино и гейминга, вручение Pioneer Award такому одиозному человеку было воспринято в штыки.

Бушнелл основал Atari в 1972 году. В 1980-х компания стала уверенным лидером игровой индустрии благодаря игре Pong и консоли Atari 2600. Примерно в то же время стали появляться слухи о том, что глава компании открыто домогается сотрудниц. Так, заседание совета, как правило, проходило в джакузи, и полуголые сотрудницы должны были обслуживать руководство, которое постоянно распускало руки и отпускало двусмысленные шуточки. Геймдизайнер Atari Ал Алкорн подробно описал эту практику в книге «Подробная история видеоигр» (The Ultimate History of Video Games), которая была опубликована в 2001 году. Интересно, что сам Бушнелл не посчитал эту информацию компрометирующей и фактически признал, что все так и было.

Организаторы GDC оперативно отреагировали на возмущенные комментарии пользователей. Так, они забрали премию у Бушнелла, подчеркнув, что решение было нелегким, однако после изучения отзывов в Twitter, они поняли, что нужно поступить именно так. Они отметили, что награда вручается лишь тем людям, которые разделяют ценности современной индустрии гейминга, а в случае Бушнелла была сделана ошибка. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.