Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Исследование: психопаты лучше работают на несносных боссов

Принято считать, что несносный босс способен сделать жизнь каждого человека невыносимой. Однако авторы исследования, опубликованного в Journal of Business Ethics, уверены, что некоторые люди могут продуктивно работать под началом босса-чудовища. Эти люди - психопаты.

Исследователи сформировали группу из 400 добровольцев и предложили им представить, что они попали в компанию, которой руководит босс с определенным набором качеств (при этом руководители наделялись как резко негативными, так и позитивными чертами). В другом исследовании ученые попросили добровольцев оценить своих боссов и описать свои чувства к ним. В рамках обоих экспериментов добровольцы также прошли тест, определяющий уровень психопатии.

Стоит отметить, что одним из главных признаков психопатии является высокий уровень асоциального поведения. «Первичные» психопаты бecчувственны и бесстрашны, тогда как «вторичные» психопаты более подвержены гневу и импульсивному поведению. Приблизительно у одного-двух процентов населения Земли есть клинически диагностируемые признаки психопатии.

В первом эксперименте люди с первичными признаками психопатии были более склонны давать боссам с набором резко негативных качеств (например, упрямство, грубость, нежелание выслушивать альтернативную точку зрения) положительные оценки. Они допускали возможность, что могут стать счастливее, работая на такого начальника, в то время как люди не склонные к психопатии утверждали противоположное. Во втором эксперименте люди с признаками психопатии сообщили, что им нравилось работать на своего настоящего несносного  босса. Так, Чарльз Херст, доцент Колледжа Бизнеса при Университете Нотр-Дам, подчеркнул:

Мы обнаружили, что первичные психопаты показывают большую продуктивность, работая на неприятного начальника. Они меньше гневались и испытывали больше положительных эмоций по сравнению с теми, чей уровень психопатии оказался ниже. Результаты исследования согласуются с двумя теориями. В соответствии с первой, психопаты лучше адаптируются в стрессовых ситуациях, готовы работать в тяжелых условиях и занимать лидерские должности, что является их конкурентным преимуществом. В соответствии со второй, компании, возглавляемые такими людьми, никогда не бывают успешными. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.