Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Китайцы впервые клонировали обезьян

Китайцы клонировали обезьян по методу овечки Долли. В результате опыта на свет появилось сразу две яванские макаки. Первую зовут Чжунчжун, она постарше и родилась восемь недель назад. Вторую — Хуахуа, ей всего шесть недель. Во время клонирования ученые использовали метод пересадки ядер соматических клеток. Именно он применялся при создании знаменитой овечки Долли в 1996 году.

Метод предполагает перенос генетического кода, взятого из неполовой клетки, в яйцеклетку, из который было извлечено ядро. Шанхайские ученые «оплодотворили» 127 яйцеклеток. Из них развилось только 109 эмбрионов. 79 наиболее жизнестойких пересадили 21 суррогатной матери, однако в итоге на свет появилось лишь две макаки. Отмечается, что клонирование проводилось с использованием клеток плода, а не клеток взрослых особей, как это было в случае с овечкой Долли.

Китайские ученые остались довольны результатом эксперимента. Они заявили, что клонирование обезьян позволит лучше разобраться в связи между генами и болезнями. Также животные могут использоваться для доклинического тестирования лекарств. Так что макак вряд ли ждет безмятежная радостная жизнь.

Появление на свет Чжунчжун и Хуахуа может означать, что уже в ближайшие годы мы увидим первого клонированного человека. Скорее всего, это также произойдет в Китае. Ученые Поднебесной шагнули вперед в области генетики и активно используют технологию CRISPR для лечения людей. В то время как в США готовится только первый опыт с применением данной технологии, в Китае ее уже использовали для лечения 86 человек. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.