Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

В тихом омуте: обзор смартбука Prestigio Smartbook 116C

Если геймер решает купить ноутбук, то в первую очередь он смотрит на крутой экран, мощный процессор, хорошую графику и другие важные параметры, обязательные для комфортного погружения в виртуальные миры. Однако когда гаджет нужен лишь для работы с текстами, общения в соцсетях или просто чтобы всегда был под рукой, то на помощь приходят смартбуки – маленькие, не слишком мощные компьютеры, способны выступить в роли волшебной палочки, когда это нужно.

В редакцию Game2Day попал миниатюрный лэптоп Prestigio Smartbook 116C, на который можно накопить со сдачи в магазинах. Всего 200 долларов или три диска для PlayStation 4. Что предлагает производитель за эти деньги?

Компьютер поставляется в плотной картонной коробке. Кроме, собственно, смартбука, в ней можно найти зарядное устройство и сопутствующую макулатуру. Все это плотно упаковано в поролоновые вставки и не болтается внутри.

При извлечении девайса из упаковки сразу понимаешь, что перед тобой – что-то очень компактное и легкое (всего 1059 граммов). Модель Prestigio Smartbook 116C выполнена из прочного и приятного на ощупь пластика с покрытием софт-тач. Однако несмотря на последний, корпус все равно немного маркий. Дизайн, понятно, вещь субъективная, но визуально гаджет совсем не выглядит дешево, хотя некоторые моменты все же выдают в нем бюджетное начало. Например, тачпад – довольно грубый и не самый отзывчивый. После MacBook с этим парнем придется подружиться, чтобы он выполнял свои функции как нужно. Зато у него хорошая многозадачность: двумя пальцами можно листать страницы браузера, а тремя – сворачивать содержимое или переключаться между окнами.

Изображение в Prestigio Smartbook 116C выводится на 11,6-дюймовый IPS-экран. У него матовая поверхность, хорошие углы обзора и яркость. Вкупе все это позволяет работать с компьютером даже при сильном освещении – информация останется читабельной. Над экраном расположена 0,3-мегапиксельная камера для видеозвонков посредством VoIP-телефонии, а вокруг – шесть резиновых вставок.

Сердцем гаджета стал не мощный, но довольно энергоэффективный 4-ядерный процессор Intel Atom x5-Z8350 с тактовой частотой 1,4 ГГц. За графические возможности отвечает встроенная Intel GMA HD, которая тянет память из 2 Гбайт оперативки (DDR3). Такой начинки не будет достаточно для запуска требовательных приложений или игр, зато хватит для серфинга в интернете, проверки электронной почты, работы с текстовыми редакторами, просмотра фильмов и других не очень сложных вещей – в принципе всего, для чего устройство и предназначено.

Что больше всего удивило в этом маленьком монстре, так это то, что он совершенно спокойно проигрывает 4K-видео. Причем в этот момент можно копировать файлы с флешки и ползать по «хрому» – ни одного намека на тормоза. Каким образом ему это удается непонятно.

Над клавиатурой разместились два отверстия микрофона, а на торцах корпуса расположен боевой набор портов, среди которых по одному USB 2.0 и 3.0, HDMI, кардридер, гнездо для зарядки и 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры. В нижней части корпуса производитель предусмотрел четыре прорезиненные ножки, которые препятствуют скольжению смартбука по столу. Из-за их расположения, если сильно надавить на край, получим «качели». Но не критично. Также снизу разместились два динамика: их громкости достаточно, чтобы все слышать в тихом помещении, и при этом на максимуме они не хрипят, как бомжи на вокзале.

Переходим к самому любопытному. В отличие от многих других лэптопов, Prestigio Smartbook 116C работает совершенно бесшумно и почти не греется. В связи с этим было решено чуть подробнее изучить его внутренности. Вооружившись скальпелем отверткой, мы ликвидировали нижнюю крышку и увидели вот такую картину:

Как можно заметить по фото, под «капотом» устройство смартбука предельно простое. Фактически, все мозги разместились на одной маленькой плате. Остальное пространство заняли клавиатура, порты и батарея на 8000 мАч, которая обеспечивает 4-5 часов работы в зависимости от нагрузки. Под аккумулятором тоже ничего нет – только тачпад. То есть ни объем ОЗУ, ни встроенные 32 Гбайт памяти при желании увеличить не получится. Разве что с помощью карты памяти и кардридера.

В целом, Prestigio Smartbook 116C – это качественный и недорогой гаджет, предназначенный для учебы, работы, интернет-серфинга и просмотра фильмов. Устройство получилось очень мобильным: у него неплохая автономность, удобная и тихая клавиатура и, да, он запросто влезет в ваш рюкзак или, возможно, в женскую сумку (зависит от ее размеров и наполнения). Учитывая, что в современном мире люди часто работают удаленно, то Smartbook 116C как раз на такой случай.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.