Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Убийства и насилие: что происходит в российских школах?

В новостях по телевизору это звучало так: серия ужасных преступлений прокатилась по стране. Школьники убивают друг друга, учителей, кончают жизнь самоубийством. Что это? Влияние интернета или психические отклонения? Давайте разбираться.

Вчера множество СМИ разразились новостью об очередной трагедии в Бурятии. В поселке Сосновый Бор неподалеку от Улан-Удэ девятиклассник поджег класс, в котором сидели ученики 7 класса с учительницей. А потом напал на них с топором. Подозреваемый задержан, дело будет расследовать центральный аппарат СКР. Власти Бурятии сообщили, что подозреваемый подросток задержан, а пострадавших семеро – шесть детей и учительница. Раненые госпитализированы, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Резаные травмы от топора получили все семеро – одной из девочек пришлось ампутировать палец.

Пользователи Интернета шокированы происходящим – это второй подобный случай за неполную неделю. Напомним, что 15 января в Перми восемь учеников и преподаватель получили ножевые ранения от двоих подростков, один из которых является бывшим учеником школы. Состояние троих оценивается, как тяжелое.

Реакция Кремля

На случившееся немедленно отреагировали представители власти: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что свобода интернета должна сохраниться, но закрывать глаза на присутствующий там негатив нельзя.

Интернет несет очень много положительной информации, но нельзя забывать о том, что там бывает и зло, которое проявляется столь уродливым и трагическим образом.

Пресс-секретарь Владимира Путина заверил журналистов, что руководство страны оперативно получает информацию обо всех инцидентах, подобных тому, что произошел в Бурятии. О нападении на школьников в Перми обсуждения не было.

После пермской трагедии сообщалось, что нападавшие состояли в одном из сообществ соцсети «ВКонтакте», посвященном событиям в американской школе Columbine High School (Колорадо). Там в 1999 году школьники Эрик Харрис и Дилан Клиболд убили 13 своих одноклассников и покончили с собой. 19 января Роскомнадзор заблокировал три группы во «ВКонтакте», «материалы которых содержали информацию о средствах и возможных способах суицида».

Что думают школьники?

Участники тех самых групп, посвященных «колумбайнерам» (название движения), ответили на вопросы журналистов Lenta.ru.

Эти люди уверены, что учителя и ученики, которые травят кого-то, заслуживают смерти. Их надо устранить, чтобы спасти других. Возможно те, кто это терпит в школе, уже готовы к этому, потому что в их семье происходило то же самое.

Мне нравятся мысли Харриса. Люблю его интересы, знаю, что он любил и ненавидел, что слушал и так далее. Однако отрицательно отношусь к российским последователям: они просто хотели выделиться или психически не устойчивы. Это позеры, в чем толк от ранений? Идут на убийство, а не дешевый пафос.

Они не могут найти себя и находят Дилана с Эриком. Я и сама думала о том, как устраиваю бойню в своей школе. У меня проблемы с психикой: я не чувствую никакой жалости по отношению к другим. Не знаю, что бы я сделала, узнай о готовящемся преступлении. Отговаривала бы или нет… не могу сказать.

Последствия

Они уже постепенно наступают: Роскомнадзор принялся блокировать тематические паблики в соцсетях, ситуацией заинтересовалось правительство. Вряд ли руководство страны будет глубоко вникать в проблему: преступников накажут в соответствии с уголовным кодексом, прикроют несколько групп во «ВКонтакте». Но если инциденты продолжатся, и чиновники вновь решат, что дело в тлетворном влиянии Интернета, свободу в сети могут начать ущемлять и ограничивать. Нельзя сказать, какие масштабы обретет контроль информации во всемирной паутине, но если рассуждать логически, то никакой пользы от данного решения не будет.

Если и оказывать на подростков влияние, то делать это нужно именно в сети. Как вариант – с помощью популярных среди молодежи блогеров и сообществ. Разработать и внедрить грамотную пропаганду в школах и детсадах, проводить работу с родителями. Но способно ли на это правительство? Бороться с возрастающей жестокостью среди подростков нужно систематически, а не с помощью громких заявлений и блокирование трех групп «ВКонтакте», которые легко можно открыть заново.

Убийства в Перми и Бурятии – не единственные

За календарный год с начала 2017 по начало 2018 количество преступлений в школах резко возросло.

11 февраля 2017 в Нижнекамске 14-летний школьник выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседа по парте. Ребенок скончался 17 февраля в одной из казанских больниц.

12 мая 2017 года в Усинске (р. Коми) подросток 2001 года рождения начал стрелять из пневматики по другим детям в школьном дворе. Юноша нанес ранение девочке 2003 года рождения – та практически потеряла глаз. Директор школы получила выговор (!)

5 сентября 2017 года 15-летний ученик школы № 15 из Ивантеевки (Московская область) ударил учительницу топором и открыл стрельбу в классе. Преподавательница получила открытую черепно-мозговую травму.

19 октября 2017 года в Сыктывкаре 13-летний мальчишка принес на учебу пневматический пистолет. Во время игры с оружием ранение получил другой ученик – пуля прошла сквозь скулу, задев веко.

25 октября 2017 года в школе №85 Дзержинского района г. Волгограда нашли тело 14-летнего школьника с ножевым ранением сердца. 26 октября был задержан убийца – одноклассник погибшего. По словам подозреваемого, трагедия произошла по случайности и преступника просто отпустили домой.

1 ноября 2017 года студент Андрей Емельянников убил преподавателя ОБЖ циркулярной пилой, сделал с трупом селфи и покончил с собой. 

17 ноября 2017 года в Нижнем Новгороде ученик решил разыграть одноклассника и поставил на его стуле перочинный нож острием вверх (пресловутый мем с «пиками»). 14-летний юноша получил ранение бедра и потерял много крови перед госпитализацией.

28 ноября 2017 года в Клинском районе Московской области подросток ранил сверстника ножом в шею. Инцидент произошел в результате ссоры.

18 декабря 2017 года в Иркутске 16-летний юноша убил 15-летнего воспитанника социально-реабилитационного центра ножом.

22 декабря 2017 года в Комсомольске-на-Амуре ученик 9 класса устроил стрельбу из пневматического пистолета на школьной территории.

17 января 2018 года в Челябинской области девятиклассник ранил ножом своего товарища по парте. Тот был немедленно госпитализирован и сейчас его здоровью ничего не угрожает.

18 января 2018 года в Симферополе ученик седьмого класса выстрелил в ногу пятиклассника. Начата служебная и следственная проверка случившегося.

Постоянство несчастных случаев, покушений и конфликтов с применением оружия начинает пугать, не так ли? А что вы думаете по поводу всего этого? Что происходит с молодежью, как с этим бороться и нужно ли бороться вообще? Ждем ваших ответов в комментариях. И еще один опрос: 

Виноват ли в этом интернет?


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.