Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Мужчина порвал глотку, пытаясь не чихнуть

Британские медики описали редчайший случай разрыва глотки у мужчины, который почувствовал позыв чихнуть, но попытался сдержаться и зажал нос рукой. Случай разобран в журнале BMJ Case Reports.

Обычно человеку с простудой во время кашля или чихания рекомендуют прикрывать рот и нос рукой, чтобы избежать заражения окружающих. Однако некоторые люди сильно зажимают рот и нос пальцами, в надежде победить «порыв». Как оказалось, подобная практика может привести к повреждению глотки, которое врачи называют спонтанной перфорацией. Именно такой случай Вандинг Янк вместе с коллегами описал у одного из пациентов.

В клинику поступил 34-летний мужчина с жалобами на острую боль при глотании и изменении в голосе после сильного чиха. Он попытался сдержать позыв чихнуть, зажав ноздри пальцами, но когда чихнул, то почувствовал толчки в шее, а затем обнаружил, что она опухла. Несмотря на такое состояние, пациент был стабилен и у него не было обнаружено признаков поражения легких. При обследовании у мужчины нашли припухлость на шее и характерные звуки при дыхании – они опускались от шеи к груди.

Пациенту сделали рентгенограмму, на которой было обнаружено чрезмерное скопление воздуха в мягких тканях шеи перед трахеей. Томография подтвердила наличие обширной эмфиземы в шее и грудной клетке. Все остальное было в порядке и врачи поставили диагноз: спонтанный разрыв пищевода. Из-за опасений, что могут возникнуть воспаления в грудной полости, мужчину госпитализировали. Для профилактики ему давали антибиотики, а питался он через трубку, которая через носоглотку доставляла пищу в желудок.

В результате лечения симптомы постепенно уменьшались, и уже через неделю врачи обнаружили заметное ослабление эмфиземы. После этого пациент был переведен на диету из мягкой пищи, а затем и вовсе выписан из больницы. Его наблюдали еще два месяца, но никаких осложнений или рецидивов не произошло.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.