Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как начать карьеру спидраннера

Спидраннинг давно перестал быть уделом игровых гиков и превратился в отдельную игровую индустрию. Начать проходить игры с рекордным временем довольно непросто, и мы решили дать несколько советов начинающим спидраннерам.

Выбор правильной игры


Первое, что нужно сделать. Простой шаг, но с него и стоит начинать. А заодно приготовиться к многочасовым попыткам побить чей-нибудь рекорд или хотя бы приблизиться к нему на приемлемое расстояние. Спидраннер из Портленда Grand Poobear дает совет:

Возьмите свою любимую игру. Ту, в которую вы хотите играть снова и снова. Она должна постоянно бросать вам вызов. Это важно.

Не обязательно быть профи: любой, кто посвящает свое время совершенствованию игровых основ, быстро станет хорошим игроком. Некоторые спидраннеры разрабатывают новый подход к прохождению. Легенда Yoshi's Island с ником Trihex утверждает, что поиск новых механик и переоценка каждого уровня придают геймеру вдохновения в полной мере.

Очевидно, что некоторые из игр гораздо легче пройти быстро. Среди них чаще всего встречается классика: Super Mario World, The Legend of Zelda: Ocarina of Time, или Spyro. Это не значит, что нельзя сделать оригинальный выбор. Просто в классических играх больше подсказок и помощи.

Найти сообщество


После того, как вы определились с игрой, стоит начать искать тех, кто разделяет вашу страсть к спидранам. Хорошей отправной точкой может стать Speedrun.com, где уйма руководств и вики-страниц, ссылка на чат в Discord, ссылки на форумные обсуждения и видео. В каждом сообществе есть несколько чатов, где игроки обсуждают различные моменты или просто общаются с единомышленниками.

Многие из опытных спидраннеров с удовольствием помогают новичкам, если обратиться к ним с вежливой и адекватной просьбой. Помимо вышеуказанного сайта фанаты стремительных прохождений любят бывать на Twitch, официальной ветке спидраннеров Reddit и на Speed Demo Archives. Коммуникация и общение являются ключевыми в сообществе спидраннеров. Можно изучать все тонкости самостоятельно, но это гораздо сложнее. Тем более, что единомышленники готовы прийти на помощь и поддержать советом. Poober утверждает, что в мировые рекорды отдельных юзеров вносят вклад все активные участники.

Выбор оборудования


Запуск классических игр сопровождается множеством технических ограничений. Профи предпочитают определенные версии тайтлов, чаще всего более старые. В японских выпусках, например, меньше текста, что позволяет быстрее проходить сюжет. Следите за тем, как кампанию или уровень проходят другие спидраннеры, старайтесь спрашивать у них, интересоваться деталями.

Можно скачивать эмуляторы, трейнеры, чтобы была возможность сохранять игру в любой момент. Это очень удобно для прохождения отдельных частей, где нет автоматического сохранения. Многие старые приставки работают только с телевизорами ЭЛТ, а при подключении к современным HD TV начинают тормозить и глючить. Пусть это не всегда заметно для неподготовленного взгляда, но многие спидраннеры об этом знают и стараются избегать подобных ошибок.

Любая консоль с обычными AV-кабелями (красный, желтый и белый разъемы) работает на старых ТВ. Новые консоли с HDMI на любых современных моделях.  Если у вас нет ЭЛТ-телевизора, советуем приобрести Framemeister - это оборудование позволит любой старой консоли подключаться к HDTV с минимальным запаздыванием. Стоит порядка $350...

Отслеживать время прохождения поможет программа LiveSplit - бесплатный таймер скорости с горящими клавишами для управления.

Выучить лексикон


Самые распространенные фразы, которые используют спидраннеры

  • 100% - завершение игры целиком, включая сбор предметов, победу над боссами и выполненные квесты.
  • Any% - прохождение сюжета
  • Blind - игра в тайтле без знания стратегий и тайных трюков
  • Buffering - одно действие во время другого. К примеру, нажатие кнопки атаки во время прыжка
  • Clips/Clipping - сцена, где часть персонажа или окружающей среды непреднамеренно проходит сквозь другую. Используется для выполнения глитчей.
  • Damage boost - целенаправленное ранение своего персонажа для ускорения
  • Death Warp - умышленное убийство героя для экономии времени или отмотки сюжета
  • Emulator - программное или аппаратное обеспечение, позволяющее ПК или консоли запускать игровые файлы ROM
  • Frame - частота отображения анимации игры
  • Frame Perfect - трюк или стратегия, которая может быть сделана только в одном конкретном кадре
  • Glitch/Bug - полезная ошибка в коде или дизайне игры
  • Glitchless - прохождение без трюков, связанных с глитчами
  • Lag - замедление игрового процесса
  • Pixel - мера пространства в играх
  • Pixel Perfect - трюк, который можно сделать только в определенном пространстве
  • RNG (Random Number Generator) - раздел в игровом коде, в котором часто возникают непредсказуемые события
  • ROM (Read-Only Memory) - игровой файл, работающий на эмуляторе
  • Save State - способность сохранять игру в любой момент в эмуляторе
  • Save Warp - Сохранение игры для перехода назад или для экономии времени в целом
  • Skip - способ обойти часть истории игры или обязательный раздел игрового процесса, обычно включающий глитчи и баги
  • Splits - ключевые моменты в спидранах, используемых для записи темпа. Если в игре установлены уровни или миры, они обычно используются в этом качестве
  • Strats - стратегии, используемые во время спидрана
  • TAS (Tool Assisted Speedrun) - прохождение с помощью программ или софта в эмуляторе
  • Zips/Zipping - тип клиппинга, помогающий ускорить процесс геймплея

Постоянно практикуйте основы


Успешный спидран - это часы долгих тренировок, так что приготовьтесь много играть в одно и то же. Пытаясь, при этом, замечать или запоминать какие-то сложные этапы, глитчи, ускорения и трюки. По мере набора опыта фокусы со спидраннингом будут казаться все проще и проще. Помните и повторяйте пословицы с рыбками из пруда и так далее.

Не забывайте об исследованиях


Пока вы не идете на официальный рекорд, проще не торопиться и внимательно изучить игру. Trihex советует попробовать в геймплее все аспекты: механику, уровни, стиль прохождения тех или иных спидраннеров. Каждый «прогон» может быть улучшен путем экспериментирования и изучения.

Оставайтесь спокойными и учитесь на своих ошибках


Спидраннинг - занятие для людей с крепкими нервами. Но опытные геймеры и на этот случай имеют полезный совет:

Психика - это всего лишь компонент. Знакомство с игрой приносит комфорт в прохождении, а рождается оно из постоянных попыток и повторений. Помогает справиться с нервами.

Идеальных спидранов не существует: ошибки случаются всегда и очень важно оставаться позитивным. А еще иметь запасной план. Если не получается, переходите на другую стратегию, уровень или игру. Знание того, когда нужно отступить и сделать паузу жизненно важно.

Будьте реалистами


Арнольд Шварценеггер не сразу стал Мистером Вселенная. Так что спидраннерские рекорды придут не на завтрашний день. Лучший способ пройти игру быстро - медленно и упорно над этим работать. Вот такая вот ирония. Ставьте перед собой много маленьких целей вместо одной грандиозной. Поэтапный рост позволит вам стать хорошим спидраннером, главное не сдаваться.

Делитесь успехами и не зацикливайтесь на одной игре

Спидраннеры часто публикуют свои успехи на разных сайтах или транслируют их в прямом эфире. Не обязательно демонстрировать свои навыки всем вокруг, но со зрителями и успехов добиваться приятнее. По поводу игр все еще проще: тайтл может надоесть, глаз замылиться. Иногда спидраннеры проходят несколько игр одновременно. Вопреки распространенному мнению, вы можете посвящать свое время не одной-единственной игре. Главное - не забывать о том, что в первую очередь игры должны приносить удовольствие. Наслаждайтесь процессом, а рекорды придут сами собой. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.