Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Процессоры Intel могут снизить производительность вашего ПК на треть из-за ошибки в архитектуре

В современном поколении процессоров Intel обнаружена серьезная уязвимость: обычные программы (от баз данных до кодов в веб-браузерах) могут получать определенный доступ к структуре данных из защищенных областей ядра операционной системы. По сути, процессоры включают ошибку проектирования, которая может позволить различному вредоносному ПО считывать защищенные области памяти ядра. Этим недостатком можно воспользоваться для взлома паролей и прочей секретной информации. Ошибка существует на аппаратном уровне 64-битных чипов и требует исправления в каждой ОС, включая Windows, macOS и Linux.

Детали разработчики Intel хранят в секрете, но, судя по напряженной работе над ближайшими обновлениями и оперативности, дело весьма серьезное. В худшем из предполагаемых сценариев даже самое простое ПО вроде JavaScript, запущенное через веб-страницу в браузере, может получить доступ к некоторым внутренним функциям ПК на базе процессоров линейки.

Исправление ошибки может повлечь за собой полное разделение памяти ядра и пользовательских процессоров, а это, в свою очередь, способно привести к значительному падению производительности компьютеров от 5% до 30% в зависимости от модели.

Проблема разделения памяти заключается в увеличенной затрате ресурсов на поддержку переключения между двумя отдельными пространствами для каждого системного вызова и/или аппаратного прерывания. Это заставит процессор каждый раз выгружать кэшированные данные и заново загружать информацию из оперативной памяти. Процесс негативно повлияет на производительность компьютеров. Как уже было сказано, цифры колеблются от 5% до 30%. Пессимистичный прогноз касается только владельцев процессоров Intel: хозяева PC с процессорами AMD могут не волноваться по этому поводу, так как архитектура этих чипов успешно противостоит подобному типу атак. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.