Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Забудьте про биткоины: на картах Magic The Gathering можно зарабатывать миллионы

Коллекция Руди Magic Guy насчитывает десятки тысяч карт из коллекционной игры Magic The Gathering. Этот парень является самой значимой фигурой на финансовом рынке игры. Его влог Alpha Investments, насчитывает 102 тысячи подписчиков. Руди инвестирует в карты, зарабатывая на этом серьезные деньги. Когда-то он скупал наборы по $70, теперь одна карта может стоить сотни долларов, если не больше. Предприимчивый коллекционер ездит по всей стране, продавая нераспакованные издания, в которых может быть как бесполезная карта, так и что-нибудь, стоимостью в $1000.

Руди приобрел первое издание карт Magic The Gathering в 2004 году. Тогда никто не собирался вкладывать в игру деньги, планируя получать прибыль в будущем. Но на ККИ обратили внимание еще в начале 1990-х, когда ученый Ричард Гарфилд предложил издательству Wizards of the Coast свою концепцию. Игроки должны были приобретать блистеры с рандомными картами, чтобы пополнять в свою колоду различными бустами и улучшениями. За месяц Wizards сделала тираж в 2,6 миллиона экземпляров и с тех пор популярность Magic The Gathering только росла.

В середине 90-х годов самые дорогие карты стоили пару сотен долларов. Но у Wizards of the Coast со времен 2000-х существует список карт, которые были выпущены в то время и больше не производились на свет. Это и простимулировало дальнейший рост стоимости некоторых карт из так называемого Reserved List (списка неприкасаемых).

Руди объясняет ситуацию следующим образом:

Люди с высоким рейтингом коллекции от $100 000 до миллиона хотят видеть у себя карты с типографской печатью до 1996 года. К примеру, некоторые карты из зарезирвированного списка выпущены тиражом в 1100 экземпляров. По примерным оценкам, их осталось порядка 500, поскольку часть утеряна, а часть находится в руках коллекционеров. Если кто-то вроде меня владеет 50-100 подобными картами, можно легко диктовать любую цену и получать большие деньги. 

Дэниел Чанг, президент Vintagemagic.com вспоминает, что когда-то карта Черный Лотус продавалась в магазинах по $50. В 2013 году Alpha Black Lotus была продана за $27 000, а сегодня средняя стоимость карты составляет порядка $15 000. Руди считает Magic The Gathering лучшей игровой площадкой в мире из-за того, что каждый коллекционер может не только получать удовольствие от игры, но и неплохо на этом зарабатывать.

И Руди, и Чанг раньше занимались абсолютно разными делами: Чанг продавал спортивный инвентарь, а Руди работал в брокерской фирме. Оба они предпочитают вкладывать деньги в карты резервного списка вместо современных экземпляров, поскольку цены на старые вещи всегда выше, чем на новые. Плюс ко всему, коллекции свежих карт перепечатываются и не повышаются в стоимости. Неудивительно, что резервный список, насчитывающий всего 13 000 карт, настолько популярен. Однако большинство карт в нем стоят не больше $5, и коллекционеры хотят, чтобы их убрали оттуда, дабы защитить свои активы.

При этом множество игроков, не владеющих картами из заветного списка, могут заработать в Magic The Gathering другим способом. Один из них - Таркан Доспил. Он является исполнительным директором Quiet Speculation - коммерческим дистрибьютором программного обеспечения, которое прогнозирует тенденции рынка игры.

Сначала я хотел приобрести несколько старых карт с высокой стоимостью и дождаться, пока они вырастут в цене на пару сотен долларов. Но потом я начал изучать способы продажи этих карт и в конечном итоге пришел к созданию настоящей студии по разработке финансовых инструментов на этом рынке. Теперь планирую выкупить свой дом с помощью денег, полученных от Magic. Это довольно странно.

Доспил говорит, что хорошим примером игры на рынке карт является турнир Magic Grand Prix, проходящий четыре раза в год. Основные карты турнирных колод тут же подскакивают в цене и если угадать, что это будут за карты, можно заработать неплохие деньги.

Когда Wizards of the Coast официально убирает карту из соревновательного режима, она теряет в стоимости. То же самое происходит с колодами, страдающими от традиционной перебалансировки формата, которая происходит для того, чтобы освежить геймплей и внести некие правки в игровое равновесие.

Доспил утверждает, что освоить рынок Magic The Gathering может любой игрок, разбирающийся в соревновательной сцене, а также способный находить уникальные и интересные карты. Не стоит забывать и о миллионах детей, играющих в ККИ: им часто могут понравиться крайне необычные варианты, которые игнорируются киберспортсменами.

Не обходится и без подводных камней: Руди с Доспилом в один голос заявляют о проблеме массового выкупа определенной карты. Один человек или группа выкупает общедоступные копии, а потом возвращает их на рынок по более высокой цене. Специалисты советуют инвестировать в более старые наборы, поскольку они являются самыми перспективными из существующих.

Руди не стал утверждать, что инвестиции в ККИ надежнее, чем вкладывание денег в недвижимость. Но он говорит, что Magic The Gathering не является мыльным пузырем и не исчезнет, как бейсбольные карточки 1920-х годов. Так что можно рискнуть и попробовать, почему бы и нет?


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.