Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Признание игровой зависимости болезнью вызвало множество споров

Любой опытный игрок хранит у себя в памяти пару-тройку историй о том, как часами ходил в рейды World of Warcraft, играл в Counter-Strike 1.6 или надолго пропадал, выполняя квесты в The Witcher 3. Но кто мог знать, что любовь к играм может стать диагностируемым заболеванием? 26 декабря Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о международной классификации болезней, где в пункте 6D11 говорится об игровой зависимости. Определяется она нарушенным контролем над игровыми процессами и увеличением приоритета игр до такой степени, что тот преобладает над важностью других жизненных процессов и повседневных игр.

Психологи спорят о понятии игровой зависимости с 2013 года, но именно ВОЗ стала первой организацией, официально признавшей её существование.

Доктор Крис Фергюсон серьезно обеспокоен случившимся. Он объяснил, что в начале дискуссий психологи организации сравнивали жертв игровой зависимости с людьми, употребляющими наркотики. Фергюсон считает такой подход неверным.

Во время игр люди получают совершенно другие эмоции, сравнимые с поеданием шоколада, занятиями сексом или получением хорошей оценки. Согласитесь, съесть шоколадку или употребить героин - совершенно разные вещи.

Психолог из Оксфордского университета Эндрю Пшибыльски согласен с коллегой:

Это очень плохая идея. Большинство исследований, проведенных в отношении игровой зависимости, в корне неверны. Классифицировать зависимость, как психическое расстройство нельзя, это грозит миллионам игроков стигматизацией и отвлечет ограниченные ресурсы психических клиник и организаций от реальных проблем, депрессии и беспокойства.

Оба профессора признали, что некоторые люди переусердствуют в играх и вредят своему здоровью. Но это не игровой аспект, а отдельно взятая черта характера этих людей, что привело к неточному диагнозу. Доктора утверждают, что игры могут быть просто механизмом преодоления других проблем, напрямую связанных с психикой.

В прошлом году десятки психологов, включая Фергюсона, составили серьезную статью в ответ на предложение ВОЗ признать игровую зависимость настоящим заболеванием. Они предупреждали о низком качестве исследований и последствиях, могущих затронуть здоровых геймеров.

В прошлом году десятки психологов, включая Фергюсона, составили серьезную статью в ответ на предложение ВОЗ признать игровую зависимость настоящим заболеванием. Они предупреждали о низком качестве исследований и последствиях, могущих затронуть здоровых геймеров. Авторы статьи утверждают, что чрезмерное увлечение может разрушить чью-то жизнь, но приравнивать игровую зависимость к наркотической в корне неправильно.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.