Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Гору в Новой Зеландии признали гражданином страны

Гора Таранаки в Новой Зеландии получит те же юридические права, что и любой гражданин, став третьей географической достопримечательностью со званием «легальная личность». Над священной горой разделят опеку восемь местных племен маори и правительство. Все дело в том, что коренные народы Новой Зеландии рассматривают горы, как предков «ванау» - членов семьи. Новый статус Таранаки означает, что любой вред, нанесенный горе, будет рассматриваться как юридическое преступление против племени.

Об этом сообщил Эндрю Литтл, министр по делам коренных народов, который ранее пролоббировал аналогичные права для реки Вангануи. Литтл рассказал, что соглашение гарантирует наилучшую защиту для достопримечательности, которая становится все более популярной. Журнал Lonely Planet даже назвал Таранаки вторым лучшим местом для посещения в мире в прошлом году.

Я родом из Нью Плимута и вырос под взглядом маунги [горы], поэтому особенно доволен уважением тангата венуа [местные жители] и тому, как теперь защищена наша достопримечательность.

Коренные жители страны маори считают себя частью вселенной наравне с горами, реками и морями. Правительство Новой Зеландии таким образом пытается загладить конфликт перед маори за нарушение договора Вайтанги, хотя местные племена не получат никакого финансового или коммерческого возмещения. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.