Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые: дельфины страдают из-за громких рыбьих оргий

Звук нереста судачьего горбыля оказался таким громким, что может оглушить крупных морских животных, которые рискнут приблизиться к месту, где проходят оргии этих рыб.

Этот вид рыбы, который обитает в Мексиканском заливе, выдает громовые брачные «серенады», которые можно сравнить с пулеметной очередью. Исследователь Тимоти Роуэлл из Университета Сан-Диего отмечет: когда миллионы особей рыбы идут на нерест в устье реки Колорадо, это похоже на «ор сотен тысяч болельщиков на стадионе» или «громко гудящий улей». Звук проходит даже через борты рыбачьих лодок, которые начинают вибрировать и раскачиваться на волнах.

Ученые из Университета Сан-Диего решили выяснить, могут ли крупные морские животные слышать звук нереста судачьего горбыля: для этого они при помощи подводных микрофонов записали звуки спаривания рыбы. К удивлению исследователей, сила звука в некоторых случаях была выше 190 дБ, что громче рева турбин реактивного самолета: барабанные перепонки ни одного животного не могли бы вынести подобного «концерта». Иными словами, звук нереста может временно или навсегда оглушить тюленей, дельфинов и морских львов, которые кормятся неподалеку.

По мнению ученых, столь громкий звук нереста является результатом полового отбора, заставившим рыбу вырабатывать все более громкий «брачный зов» для привлечения самок. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.