Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Нейросеть сама научилась играть в шахматы и стала чемпионом мира среди ИИ

Нейросети продолжают медленно, но методично обыгрывать человека в различные игры. Судя по всему, скоро мы будем смотреть соревнования, в которых две системы искусственного интеллекта выясняют, кто из них лучше. Начало этой тенденции уже положено: нейросеть AlphaZero, созданная экспертами Google, сама изучила правила игры в шахматы (на это ей потребовалось всего четыре часа) и обыграла Stockfish, предыдущего чемпиона мира среди ИИ.

По информации Chess.com, программисты загрузили в память AlphaZero лишь базовые правила игры, сообщив, как ходят фигуры и что конечной целью является мат королю. К удивлению экспертов, даже без знания дебютов, алгоритмов и тактики система быстро «освоилась» и не оставила Stockfish никаких шансов: из 100 сыгранных матчей она победила в 28 и еще 72 свела вничью (из них – 25 побед, когда AlphaZero начинала белыми и 3 – черными).

Стоит отметить, что Stockfish не играла в полную мощь своих способностей: специалисты искусственно ограничили вычислительные возможности системы. Однако у экспертов нет никаких сомнений – нейросеть проиграла бы в любом случае, просто разрыв не был бы таким значительным.

Разработчики убеждены, что ИИ уже в ближайшем будущем поможет решить такие важные исследовательские задачи, как создание новых лекарств и материалов.  

 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.