Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Татуировка «Не оживлять» на груди пациента без сознания поставила врачей в тупик

В штате Флорида произошел необычный случай: в реанимацию поступил бездыханный пожилой мужчина в состоянии алкогольного опьянения с татуировкой «Не оживлять» (при этом «не» было подчеркнуто»).

При обследовании выяснилось, что 70-летний пациент страдает от тяжелого легочного заболевания, у него обнаружили симптомы запущенного диабета и сердечной болезни. Вскоре состояние мужчины начало стремительно ухудшаться. Никаких документов при нем не было, соответственно, связаться с родственниками и прояснить ситуацию не было возможности. Врачи и комитет по этике несколько часов ломали голову, как же поступить: реанимировать мужчину или позволить ему уйти из жизни. 

Проблема в том, что законы штата Флорида предписывают неукоснительно соблюдать желание пациента не использовать экстренные меры по реанимации, если он ранее подписал соответствующий документ (по статистике, более 80% американцев со страховкой Medicare предпочитают смерть состоянию «овоща»). Однако татуировка не является документом: более того, она могла быть сделана в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чтобы перестраховаться, врачи решили все же начали предпринимать экстренные меры, перед этим уведомив комиссию по этике о необычном случае.

Подошедший представитель комиссии предписал сохранять пациенту жизнь, пока будет заседать собранный на экстренное заседание консилиум. Вскоре комиссия решила, что татуировка представляет собой четко выраженное желание не поддерживать жизнь в случае впадения в вегетативное состояние. Все меры были приостановлены, и пациент скончался. Через несколько дней врачи обнаружили документ, который доказал правоту решения комиссии.

Случай был описан в авторитетном медицинском журнале New England Journal of Medicine.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.