Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые: собаки эволюционировали и пытаются общаться с человеком при помощи мимики

Некоторые владельцы собак утверждают, что могут распознавать мимику своих подопечных и читать эмоции на мордах питомцев. Новые исследования показывают, что это не вымысел и собаки действительно умеют это делать. В научных отчетах биологов говорится, что лучшие друзья человека умеют выражать эмоции в присутствии человека. Эксперимент в когнитивном центре собак в Портсмуте показал, что питомцы ориентируются на человеческое внимание, используя мимику для общения с людьми. Эта способность, скорее всего, возникла в результате одомашнивания.

Самое распространенное выражение - щенячьи глазки, призванные растрогать хозяина, или высунутый язык. Ученые даже поставили особый эксперимент: они собрали две дюжины собак разных пород в возрасте от 1 года до 12 лет. Рядом с ними поставили несколько человек и засняли реакцию питомцев с помощью особой системы, регистрирующей любое движение в выражении собачьих мордочек. В зависимости от задания люди либо отворачивались от собак, либо смотрели на них. Собаки крайне живо реагировали на внимательных хозяев и вели себя более спокойно, если человек игнорировал их.

Полученные данные подтверждают тот факт, что собаки чувствительны к вниманию людей и их мимика является активными попытками общения, а не просто проявлениями эмоций. Это первое доказательство тому, что собаки используют выражения на морде как форму общения, пытаясь донести до человека каку-то информацию. Вполне возможно, что они приобрели способность в результате симбиотических отношений в течение 15 000 лет, проще говоря эволюционировали. Однако это не означает, что питомцы уже в состоянии полностью понимать или сопереживать эмоциональному состоянию человека - прежде чем это произойдет пройдут сотни, если не тысячи поколений.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.