Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые рассказали, почему люди в какой-то момент поверили в вампиров

Во многих странах мира существуют свои легенды и мифы о вампирах. Однако ученые утверждают, что все они зародились благодаря реальным человеческим заболеваниям. К примеру, причиной веры в вампиров в Европе послужила одна из крупнейших эпидемий бешенства, бушевавшая по Старому Свету несколько лет. Исследователи говорят, что в то время люди верили в историческую вражду между сверхъестественными существами и собаками. Они думали, что вампиры превращаются в оборотней, чтобы убивать настоящих собак и начать охотиться за людьми, которых они охраняли. Чем больше появлялось бешеных животных, тем больше крепла вера в неестественное.

С классическими признаками вампира связано не только бешенство. Пеллагра и порфирия вызывают у людей ожоги от солнечного света и делают зубы острее. Нездоровый интерес вампиров к человеческой крови может быть вызван вспышками туберкулеза в Новой Англии времен XVIII века. Тогда болезнь была причиной четверти всех смертей в той стороне. Опаснее всего была быстрота заражения: если кто-то из членов семьи заболевал туберкулезом, его подхватывали и остальные. Оставшиеся в живых родственники эксгумировали трупы первого умершего, чтобы увидеть, есть ли в сердце «свежая» кровь. Если это они получали утвердительный ответ, то считалось, что труп остался «живым» и питается кровью родни. В действительности же туберкулез вызывает обильное внутреннее кровотечение: жидкость накапливается в груди и остается там после смерти.

Чтобы не позволять вампирам вернуться к жизни, в деревнях засовывали камни в рот трупам, а некоторые просто отрубали покойникам голову. В Новой Англии также существовал обычай сжигать сердца вампиров и вдыхать дым в надежде вылечиться от болезни.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.