Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Почему спутники не падают нам на головы

Представители NASA сообщили, что один из самых частых вопросов, который встречается им во время общения с людьми - почему спутники не падают с орбиты. Сотрудники космического ведомства решили подробно раскрыть этот вопрос, чтобы жители Земли не боялись, что в один прекрасный какой-то момент космический объект одной из стран свалится им на голову.

Почему спутники не падают?


Спутники способны вращаться вокруг планеты, потому что скорость их вращения позволяет преодолеть силу притяжения. Аппараты запускаются с помощью ракет на скорости 40296 км/ч, что позволяет им выйти за пределы атмосферы и выпустить спутник на орбиту. Начальной скорости, которую он набирает при отсоединении от носителя, достаточно для того, чтобы космический аппарат выполнял свою работу в течение сотен лет.

Аппарат балансирует между собственной скоростью (которая требуется для движения по прямой) и гравитационным притяжением, которым на него воздействует планета. Чем ближе спутник находится к Земле, тем выше его скорость. На борту присутствует некий запас топлива, но используется он только в случае изменения орбиты или уклонения от летящего космического мусора.

Почему спутники не врезаются друг в друга?


Это возможно. Но случается довольно редко, поскольку каждый новый запущенный аппарат помещается на свою орбиту. Маршрут прокладывается с учетом существующих траекторий полета без точек пересечения, как в авиатрафике. Однако со временем орбита полета может измениться и шансы на крушение возрастают по мере увеличения количества спутников. В феврале 2009 года американский и российский аппараты столкнулись на орбите и это был первый подобный инцидент.

Как долго спутник может оставаться на орбите?


Старейшим спутником на данный момент считается GOES-3, запущенный компанией NOAA 16 июня 1978 года. В 2016 году после 38 лет службы GOES-3 сняли с эксплуатации и устроили ему почетные похороны на отдельной орбите.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.