Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Хакеры научились взламывать банкоматы удаленно

Еще недавно чтобы взломать банкомат злоумышленникам приходилось долго возиться с устройствами: они либо вскрывали фронтальную панель, чтобы добраться до ПО и запустить вирус, либо устанавливали девайсы, считывающие данные карты и PIN-код пользователей, чтобы затем беспрепятственно снять деньги. Эти методы были сопряжены с высоким риском: хакеров могли поймать с поличным на месте преступления благодаря встроенным камерам или бдительным гражданам. В последнее время, однако, все более популярным становится удаленный взлом банкомата благодаря серии хитроумных приемов.

Так, эксперты по кибербезопасности из компании Trend Micro описали в недавнем отчете серию атак на банкоматы в Тайланде и Тайване, осуществленных через Интернет. В первом случае злоумышленники украли из 21 устройства сумму, эквивалентную $346 тыс, во втором – атаке подверглись 22 тайваньских банка, а общий ущерб составил уже $2,4 млн. При этом хакеры не вступали в «физический контакт» с банкоматами. По мнению специалистов, кейсы представляют собой «радикально новый этап в истории киберпреступности».

Стоит отметить, что атака представляла собой сложный процесс. Как и в большинстве случаев, самым слабым местом системы безопасности банка являлись сотрудники. Именно с них и начиналась атака: злоумышленники рассылали банковским служащим фишинговые письма с ссылками на фейковые страницы, требующие ввести личные данные. После того, как хакеры получали доступ к персональной информации сотрудников, они выполняли серию манипуляций, позволяющих отправить патч для программного обеспечения банкоматов, в котором была скрыта зловредная программа.

Далее злоумышленники активировали опцию выдачи наличных, а у устройств уже ждали напарники, которые набивали сумки деньгами и убегали. В это время хакеры стирали все следы своей деятельности.

Больше всего поражает, что подобная уязвимость была обнаружена в более 10 тыс. банкоматов по всему миру. Эксперты по безопасности прогнозируют рост подобных преступлений в будущем в развитых странах вроде США и Канады, где система кибербезопасности банков пока оставляет желать лучшего. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.