Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

6 преступников задержаны в Москве благодаря технологии распознавания лиц

В прошлом году представитель администрации города Москвы анонсировал внедрение технологии умного распознавания лиц, которая позволит раскрывать преступления при помощи камер наружного наблюдения. Система обкатывалась около года, и, судя по недавнему заявлению руководителя Департамента информационных технологий столицы РФ, уже начала приносить свои плоды. В частности, Артем Ермолаев подчеркнул, что благодаря технологии были пойманы уже шесть преступников:

Мы получили доступ к базе разыскиваемых преступников и обнаружили шесть человек, которым удавалось скрываться от правосудия в течение нескольких лет.

Система использует ресурсы 160 тыс. камер наружного наблюдения, которые установлены на подъездах в 95% московских домов. Правда, на данном этапе программа установлена на нескольких тысячах устройств в регионах с высоким уровнем преступности, потому что для дальнейшего разворачивания системы требуются дополнительные средства. Муниципалитет г.Москвы обсуждает со стартапом NtechLabs возможные способы снижения стоимости технологии.

Пока неясно, насколько автоматизирована система и сколько лиц она позволяет сканировать ежедневно. Эти показатели являются ключевыми для определения степени эффективности технологии.

Также есть сомнения в том, насколько качественные изображения поставляются камерами наружного наблюдения. Эту проблему признал и сам Ермолаев: по его оценке, в лучшем случае различить возможно лишь 30% лиц, попадающих в объектив устройств. Так или иначе, однако технология постепенно становится все более популярной – ее использует британская полиция для мониторинга активности футбольных болельщиков, а также китайские спецслужбы для поиска преступников.  


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.