Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые: осьминоги начали строить подводные города у берегов Австралии

Похоже, что эволюция настигла не только человечество. Водолазы обнаружили целый подводный город, выстроенный осьминогами из ракушек и кораллов. Головоногие живут в нем и даже по-своему общаются друг с другом.

Когда дайверы впервые обнаружили город осьминогов у берегов Австралии, это показалось чистой случайностью, поскольку эти животные считаются одиночками. В 2009 году туристы нашли небольшую группу, жившую вместе в норах, прикрытых кусками металла: находку тут же окрестили Октополисом. В то время ученые посчитали все случайностью, вызванной вмешательством человека в окружающую среду. Но в 2016 году дайверы нашли еще одну группу осьминогов, обитавшую в логове из кораллов. Исследователи подозревают, что октопусы давно занимаются постройкой небольших подводных городов.

Морской биолог Дэвид Шел и его коллеги подробно описали открытие в журнале Marine and Freshwater Behavior and Physiology. Поселения получили название «Октлантис»: в них живут обычно от 10 до 15 особей. Срок продолжительности жизни осьминога - порядка трех лет, поэтому и поселения небольшие.

Используя видеоматериалы от дайверов и установленные вокруг подводных городов камеры, биологи смогли проследить за социальным поведением своих головоногих моллюсков. Оказалось, что живут соседи не совсем мирно: в Октлантисе часто вспыхивали драки и конфликты из-за претензий на чужое жилье. Более того, ученые отметили частые случаи массового спаривания, что тоже не характерно для репродуктивной системы осьминогов, предназначенной для дальнего оплодотворения между одиночками. Обычно самцы оставляют свою сперму в небольшом мешочке, который забирает самка, и оплодотворение происходит без прямого участия мужской особи.

Примечательно, что убежища осьминогов расположены на плоской поверхности океана, где полно пищи и мало хищников. От акул можно спрятаться в скалах и металлических обломках, так что можно допустить следующую теорию: социальное поведение октопусов развивалось с течением времени из-за того, что несколько особей были вынуждены жить рядом друг с другом.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.