Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Суд отказался штрафовать Lenovo за установку троянов

В 2014 году Lenovo оказалась в эпицентре громкого скандала: владельцы ноутбуков китайской компании обнаружили на жестком диске своих устройств вредоносную программу Superfish, которая вела учет трафика, анализировала поисковые запросы, а также вставляла рекламу. Три года спустя, Федеральная торговая коммиссия США (ФТК) вынесла решение по коллективному иску, который подали пользователи против Lenovo.

Китайской компании удалось избежать крупного штарфа, однако теперь она обязана в течение 20 лет информировать пользоватей об установке любого рекламного ПО. Власти США будут ежегодно проверять продукцию Lenovo на соответствие стандартам безопасности (при этом проверки будут рандомными). 

Напомним, Superfish работала на уровне системы, перехватывая HTTPS-трафик: программа размещала СА-сертификат в хранилище ключей Windows и проксировала трафик между браузером и хостом, осуществляя подмену сертификата. Пользователи выяснили, что приложение содержит зашифрованный ключ к СА-сертификату, подобрать пароль к которому не составляло никакого труда. Это создавало опасную уязвимость, которой могли воспользоваться хакеры.

В соответствии с решением ФТК, установка Superfish представляла собой опасность для рядовых пользователей. Теперь Lenovo должна давать исчерпывающий отчет о любом предустановленном рекламном ПО или программах, собирающих информацию пользователей. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.