Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Смерть Мизинца уничтожила политическое измерение в «Игре престолов»

Седьмой сезон «Игры престолов» завершился, и теперь в течение двух лет, пока HBO снимает последний сезон, фанаты будут пытаться угадать, чем же все завершится в итоге. С точностью можно лишь одно: когда война между живыми и мертвыми на пороге, время хитроумных политических интриг прошло. Именно этот месседж несет бесславная смерть Петира «Мизинца» Бейлиша.

Карьера Петира началась с того, что он получил должность на таможне и, путем своего дара убеждения, сумел в десятикратном размере увеличить поступления в казну от налоговых сборов. Это помогло ему стать мастером над монетой в Малом совете при короле Роберте Баратеоне. За пять сезонов Бейлиш поднялся с самых низов до лорда-протектора долины Аррен Харренхол; также ему был дарован титул Лорда Харренхола за заслуги в заключении союза между домами Тиррелов и Ланнистеров. Больше всего поражает то, что все это удалось ему без армий и драконов, а благодаря знанию психологии правителей, и способности манипулировать людьми. Он, по собственному выражению, мастер создавать хаос, который помогает ему подниматься вверх по карьерной лестнице:

Хаос- это лестница. Многие пытались взойти по ней, но оступались и уже не пытались вновь. Падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за власть, за богов, или за любовь. Это все иллюзии. Только лестница реальна. Важен лишь путь наверх.

В конце концов Петир сам оказывается во власти иллюзий и падает с лестницы. Его разум затуманивает любовь к Сансе: он так хотел сделать ее Леди Винтерфела, что принял решение отдать ее замуж за садиста Рэмси Болтона. После пережитого кошмара Санса теряет всякое доверие к Бейлишу, и, когда он снова пытается посеять раздор между ней и Арьей, попадает в устроунную сестрами ловушку. 

Со смертью Мизинца, «Игра престолов» теряет политическое измерение – важный аспект, который и сделал сериал настолько сложным и интересным. На первый план выходит эпичное противостояние между злом и добром, льдом и пламенем, белыми ходоками и драконами. Можно оплакивать эту потерю, а можно просто отключить голову и насладиться зрелищем. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.