Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Киберспорт на Олимпийских играх: миф или реальность

В кулуарах Международного олимпийского комитета обсуждают возможность принятия киберспорта в ряды олимпийских дисциплин. Об этом рассказывал сопредседатель заявочного комитета в Париже Тони Эстанге. Решаться судьба киберспортивной революции будет в сентябре, на заседании МОК, но надо понимать: видеоигры уже давно не развлечение для детей. Там крутятся серьезные деньги, проводятся живые турниры с участием тысяч зрителей и сотен участников. А главное – это смотрят. Прямо сейчас за матчами The International 2017 наблюдают порядка 7,5 миллионов человек. Такие цифры нельзя игнорировать: Олимпийские Игры нуждаются в свежей крови.

Итак, можно смело предположить, что существует шанс появления киберспортивной дисциплины на Олимпиаде 2024 в Париже. Через семь лет. Ни одна компьютерная игра еще не могла похвастать такой стабильностью, чтобы гарантированно иметь миллионную аудиторию через семь лет. Разве что Dota 2… Но и она может угаснуть под переменчивым ветром потребительства. Но что, если киберспорт вошел бы в состав Олимпийских Игр уже в следующем году? Да и современных титанов игровой индустрии нельзя недооценивать. World of Tanks, к примеру, существует с 2010 года и до сих пор собирает онлайн в несколько сотен тысяч человек.

Разделение на дисциплины


На Олимпийских играх есть четкие категории для каждого вида спорта. К примеру, только в плавании разыгрываются десятки комплектов медалей. Понятно, что киберспорту такое внимание поначалу уделять не станут. Но поделить игры таким образом, чтобы все было понятно для неискушенного зрителя нужно обязательно. Есть несколько вариантов.

Командные виды киберспорта могут стать олимпийской дисциплиной вероятнее всего. Тут и придумывать ничего не надо: Blizzard уже все придумали. На чемпионате мира по Overwatch второй год кряду царит ажиотаж, а российская сборная могла бы уже сейчас бороться за золото с корейцами. Готовый формат 5х5 с группами и системой плей-офф. Overwatch очень зрелищная дисциплина, очень динамичная. Это позволяет зачислить проект «метелицы» в кандидаты на попадание в олимпийскую категорию с большой долей уверенности.

То же самое касается и Dota 2 с League of Legends. Турниры по двум MOBA собирают миллионы зрителей, решающие игры хочется смотреть и пересматривать по нескольку раз. Готовый формат под состязания: дух, горящие глаза, запредельное мастерство и зрелищность.

Под одиночные виды спорта можно выбирать сразу несколько игр. Даже Hearthstone может стать олимпийской дисциплиной, почему бы и нет? ККИ, пусть и отдаленно, но напоминает шахматы: ходы приходится продумывать наперед, включать голову и переигрывать соперника именно интеллектуально.

Далее идет жанр файтинга, как альтернатива боевым единоборствам. Чемпионаты мира по Street Fighter уже показывают по спортивным каналам США. Здесь честь своих стран можно защищать в одиночных соревнованиях. Чем не цифровой бокс?

Спортивные симуляторы – еще один вариант. Компьютерные версии футбола, хоккея и баскетбола тоже могут быть интересными и соответствуют общему понятию спорта более всего.

Вряд ли в состав олимпийских дисциплин попадут какие-нибудь жестокие и/или реалистичные шутеры вроде Doom, CS:GO или Quake Champions. С другой стороны, стрельба на Олимпийских играх существует с 1896 года. Почему бы стрелкам из реального оружия не потесниться?

Не испортят ли киберспорт бюрократией?


Могут. Вполне. Последние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро были связаны с рядом отвратительных и грязных скандалов, обвинениях в использовании допинга, дисквалификациях. В киберспорте сейчас есть большие деньги, но больших и запутанных департаментов там нет. Профсоюз киберспортсменов – это хорошо, полезно. Но чиновников там не надо. Если помогут навести порядок, организовать четкую структуру взаимодействия, разработают грамотный свод правил – хорошо. Но нельзя пускать их на вершину власти, давать карт-бланш. Это никогда не приводило ни к чему хорошему.

Олимпиада позволит взглянуть на eSports новыми глазами


Стереотип еще жив. Киберспортсмен = задрот. Или «очкарик», «гик», «ботаник». Люди не понимают, что все эти «очкарики и задроты» сейчас зарабатывают десятки тысяч долларов в год, а то и в месяц. Что могут выглядеть, как Ярослав Яжомбковски, известный как pashaBiceps. Что могут, благодаря своему таланту, помогать родителям и вставать на ноги.

Да, будет сложно воспринимать команду Team Liquid (победителей последнего The International) как атлетов. Но кто сказал, что в век инноваций, IT-технологий и постоянного прогресса во главе пирамиды должна стоять только физическая сила и ловкость? Мощь разума сейчас гораздо важнее мускулов. И состязания могут быть сражением разумов, гибкости мышления, умения принимать быстрые и грамотные решения.

В пользу включения киберспорта в состав олимпийских дисциплин говорит хотя бы то, что на Олимпиаде есть кёрлинг. А турнира по Dota 2 нет. Непорядок.

Киберспорт способен дарить и приносить абсолютно такие же сильные эмоции, как футбольный или баскетбольный матч. Он требует максимальной самоотдачи, тяжелого труда, работы над собой. Состязания и турниры по видеоиграм давно не забава для детишек. Это труд, тяжелый и вызывающий уважение. Достаточно взглянуть на это.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.