Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).
Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.
Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.
Фильмы, показывающие стремительный бег кошмарного тираннозавра, оказались фальшивкой. Ученые Манчестерского университета полагают, что реальная ситуация миллионы лет назад была совершенно иной. По словам исследователей размер и вес хищных ящеров делали бег невозможным: динозавры бы попросту переломали себе все ноги, попытайся они побежать. Результаты полностью опровергают более ранние данные биохимических моделей, согласно которым ТиРекс мог разгоняться до 72 км/ч. Даже скорость их ходьбы была ограничена из-за воздействия движения на скелет. Эксперты создали новую имитационную модель для проверки своих результатов - сочетание двух биомеханических методов, известных как многомерный динамический анализ и анализ скелетного стресса.
Глава исследовательской группы профессор Уильям Селлерс сообщил:
Эффективность тираннозавров и им подобных гигантов на протяжении десятилетий активно обсуждалась среди палеонтологов. Разные исследования с разными методиками дали очень широкий диапазон оценок максимальной скорости ящера. Благодаря инновационному подходу с двумя биомеханическими методами мы смогли продемонстрировать, что бег, вероятно, мог привести к недопустимо высоким нагрузкам на скелет хищника.
Профессор добавил, что подобные наблюдения можно отнести и на счет других крупных двуногих динозавров: гигантозавра, мапузавра, акрокантозавра и так далее.
Вы не авторизованы
Войдите, чтобы оставить комментарий!
Войти с помощью email
Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.
топ-комментаторы
54
Den
42
llPSIXll
32
Иван Лаптев
29
Татьяна Ларина 1
28
NNNNN