Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые: расистское мышление присуще людям с высоким интеллектом

Либерально настроенные люди, рассуждая о расизме, часто подразумевают, что расизм — удел людей, не обремененных интеллектом. Однако существуют исследования, доказывающие связь высокого интеллекта со склонностью составлять стереотипы об окружающих, и расовые стереотипы — не исключение.

В статье, опубликованной в журнале «Экспериментальная Психология» (Experimental Psychology: General), утверждается, что умные люди более подвержены привычке вешать стереотипы на других.

Исследование состояло из ряда экспериментов на основе тестов с шаблонами. Люди, которые справились с тестом быстрее всех, также были более склонны к формированию и применению стереотипов.

Исследователи из Нью-йоркского Университета продемонстрировали 271 участнику серию картинок с инопланетянами разного цвета, с различными чертами лица. Каждое изображение сопровождалось утверждением о поведении пришельца. К примеру: «подарил своему соседу букет цветов» или «плюнул незнакомцу в лицо».

Большинство пар было случайным, но две цепочки фото-утверждение были специально введены в серию таким образом, чтобы внимательные люди могли заметить совпадение: 80% синих пришельцев было отмечено плохим поведением, а 80% желтых - хорошим. Участники теста не знали, являются ли утверждения истиной или ложью. Исследование пыталось подражать тому, как люди на самом деле формируют предрассудки об определенных группах через СМИ, телевидение или интернет. Позже испытуемым было предложено выбрать, какой из инопланетян связан с той или иной линией поведения.

Затем участники прошли тест под названием Advanced Progressive Matrices, являющийся экзаменом на общий уровень человеческого интеллекта. Те, кто был лучшим в предыдущем тесте с шаблонами, допустили больше стереотипных ошибок. Они были склонны приписывать дружеское поведение желтым пришельцам, а дурное - голубым. С фигурками другого цвета начинали испытывать затруднения. То есть, более умные люди быстрее принимались присваивать изображениям стереотипы в процессе сортировки.

Затем подобный эксперимент перенесли на фотографии с людьми, которых изобразили с разными формами носа. Фото мужчин с узкой переносицей ученые на 80% изобразили с дружелюбными эмоциями, а людей с широкой переносицей отметили негативно. Опять же те из участников, кто отличался внимательностью и высокой скоростью мышления, принялись использовать стереотип для дальнейшего прохождения теста.

Затем подобный эксперимент перенесли на фотографии с людьми, которых изобразили с разными формами носа. Фото мужчин с узкой переносицей ученые на 80% изобразили с дружелюбными эмоциями, а людей с широкой переносицей отметили негативно. Опять же те из участников, кто отличался внимательностью и высокой скоростью мышления, принялись использовать стереотип для дальнейшего прохождения теста.

Эти удручающие результаты говорят о том, что, будучи умнее, люди принимаются слишком сильно анализировать ситуацию и делать неправильные выводы. Однако вторая часть исследования показала, что интеллектуалы не только более охотно применяют стереотипы, но и также быстро от них отучаются, получив новую информацию.

Когда участникам теста выдали совершенно противоположную информацию, люди с высоким IQ с легкостью приняли её и сделали верные выводы.

Данное исследование противоречит более ранним экспериментам, где ученые наперебой утверждали, что предрассудки свойственны для людей невежественных и необразованных. Профессор социологии Джеффри Водтке из университета Торонто предположил, что применение нереалистичных образов вроде мультяшных картинок повлияло на интеллектуалов: они стали менее осторожны в подавлении своего стереотипного мышления.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.