Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые записали гифку в ДНК

Команда биологов из Гарвардского университета проделала необычный эксперимент: ученым удалось записать статичную картинку руки и анимированное изображение с галопирующей лошадью в геном бактерий.

В рамках первой части эксперимента исследователи наложили пикселизированный код изображения на нуклеотиды таким образом, чтобы отдельные пиксели совпадали с генетическим кодом. Затем при помощи технологии CRISPR они «втянули» генетический код между двумя белками в геном бактерии кишечной палочки.

С гифкой дело обстояло еще сложнее: пять кадров, на которых была запечатлена скачущая лошадь, передавали в клетку в течение пяти дней. После этого информация, разбитая на несколько фрагментов, была отправлена в геномы нескольких бактерий. Фактически ученым пришлось воссоздавать гифку по частям (одна клетка могла содержать часть пикселей из одного кадра, и часть из другого).

Затем, чтобы убедиться, что опыт прошел успешно, ученые секвенировали (выделили) ДНК бактерии. Для того, чтобы расшифровать генетическую информацию, потребовалось использовать компьютерный код. После этого, пиксели были смонтированы в одну картинку. Стоит отметить, что биологам удалось добиться исключительной точности (90%). Технология может быть применена для создания молекулярных записывающих устройств.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.