Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Археологи обнаружили огромный туалет викингов

Раскопки старинного поселения викингов на юго-востоке Дании привели к необычному открытию. Поначалу археологи считали, что имеют дело с типичной деревней из средневековья. Но потом археолог из музея юговосточной Дании Анна Бек наткнулась на... да, она наткнулась на огромную общественную яму с человеческими экскрементами. Ученые утверждают, что все это ароматное богатство принадлежит людям, поскольку в составе субстанции было обнаружено много цветочной пыльцы. В рацион викингов входило очень много продуктов из меда, включая алкоголь.

Дальнейшее обследование показало, что по бокам ямы было проделано по большому отверстию. Это привело археологов к выводу: здание было построено для одной конкретной цели. Поскольку в деревнях навоз являлся ценным удобрением, его обычно складывали в одно и то же место, независимо от кого он поступал (людей или животных). Нашлись и противники теории: директор музея в Нордшелланде Кьяртан Лангстед утверждает, что туалетов в деревнях не было вплоть до XVIII века.

Однако Бек считает находку частью масштабного культурного сдвига.

Мы знаем, что личная гигиена и культура туалета была окружены сложными культурными и социальными правилами. Из этого можно сделать определенные выводы о нормах и правилах конкретного общества. Мы знаем, что животные жили под одной крышей с людьми тысячи лет, пока человечество не отделилось от домашней скотины и не начало строить для её специальные жилища.

Туалеты были важным аспектом социума викингов. В древнескандинавском языке есть несколько наименований для места уединения: «garðhús» (дворовой дом), «náð-/náða-hús» (дом отдыха) и «annat hús» (другой дом).

Большинство археологов, однако, с выводами не торопится. Специалисты хотят подтвердить гипотезу еще несколькими подобными находками и после этого провести дополнительные исследования.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.