Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Развел панику: бот LA Times случайно сообщил о землетрясении 1925 года

22 июня официальный Twitter-аккаунт Los Angeles Times сообщил о землетрясении в 6.8 баллов, потрясшем район Санта Барбары в 16:51 по местному времени. Читатели были поражены. Но больше остальных удивились жители Санта Барбары, поскольку никакого землетрясения у них не было. Позже выяснилось, что речь в твите шла о подземных толчках, произошедших в 1925 году. Как так получилось? Оказалось, что оставившим запись "репортером" был новостной бот. LA Times поспешила удалить новость из Twitter и объяснила ситуацию.

Для газеты был написан специальный новостной алгоритм под названием Quakebot. Он собирает данные с сайта геологической службы США (USGS), анализирует их и автоматически публикует. Сотрудник USGS в Калтехе выслал ошибочное предупреждение об угрозе землетрясения, когда работал над выяснением деталей сейсмической активности 1925 года. Бот воспринял это как свежую новость и тут же подтянул её в Twitter. Вот такая дезинформация за несколько кликов.

Землетрясение 1925 года привело к гибели 13 человек и нанесло ущерб в размере $8 миллионов. Сегодня в районе Санта Барбара живет гораздо большей людей и жертв было бы больше.

Quakebot в LA Times работает с 2014 года и за это время успел сообщить о сотнях землетрясений. Недавний случай - первая ошибка робота. И наверняка не последняя, поскольку журналистика становится все более автоматизированной.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.