Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Отправленный в космос червяк вернулся на Землю с двумя головами

Очередной космический эксперимент закончился весьма неожиданным результатом. Подопытными стали «dugesia japonica» - плоские черви из семейства планариевых класса ресничных червей. Одни из самых примитивных созданий на земле не имеют кровеносной системы, обладают замкнутым пищеварительным процессом, примитивными зачатками выделительной и нервной систем. Однако их отличает способность к регенерации и бесполое размножение. Регенеративные процессы регулируются химическими и физическими сигналами. Вплоть до эксперимента было неясно, каким образом на регенерацию влияет отсутствие гравитации.

В целях изучения вопроса ученые отправили несколько особей на МКС сроком на пять недель. У половины из них ампутировали голову с хвостом, половину отправили «целиком». Черви содержались в пробирках с водой и воздухом в полной темноте. Спустя 35 дней подопытных вернули за Землю и в течение 20 месяцев наблюдали за их жизнедеятельностью. Результаты превзошли все ожидания. Один из червей с ампутированными органами регенерировал в двухголовую особь. Такого не происходило за пять лет работы с планариями. После того, как обе головы вновь удалили, упрямый «dugesia japonica» отрастил еще две.

Кроме того, побывавшие в космосе черви занимались бесполым делением в разы больше, чем их оставшиеся на земле собратья. После возвращения подопытные целый час не проявляли никакой активности, но спустя 60 минут вернулись к обычному образу жизнедеятельности. Спустя 20 месяцев их поведение продолжало отличаться от обычного: они реже размножались и находились на свету дольше на 30% времени, чем принято. Метаболизм червей и состав продуктов секреции подвергся значительным изменениям, они выделяли больше белков и жирных кислот.

Ученые планируют продолжить эксперимент и провести ампутацию очередной партии червячков прямо на космической станции. Исследования такого типа, по словам исследователей, помогут понять, что происходит с более сложными организмами в космосе. В том числе и с людьми.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.