Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые раскодировали сигналы мозга обезьяны

Группа ученых из Университета Лестера опубликовала результаты исследования, которое потенциально может совершить решающий прорыв в области нейронаук.

Ученым удалось воссоздать изображение лица человека, проанализировав сигналы мозга макаки, которая смотрела на фото. Они выявили взаимосвязи нейронов, которые отвечают за узнавание лица и функцию распознвания эмоций. Это в перспективе позволит понять, какие процессы происходят в мозгу человека во время лицевой идентификации.

Эксперимент проходил следующим образом: к мозгу макаки подсоединили электроды и начали показывать ей фотографии разных людей. Ученые отслеживали сигналы нейронов, отвечающих за распознавание лиц, затем шифровали данные. После этого исследователи восстанавливали образы, которые получились практически неотличимы от реальных лиц.  

Профессор Родриго Куиан Куирога подчеркнул, что это «настоящая революция в нейронауках». Результаты исследования означают, что некоторые нейроны задействуются только тогда, когда обезьяна видит именно лицо, а не какой-то другой предмет. Эти нервные клетки запоминают отдельные черты лица и затем воссоздают образ человека. Унифицированные сигналы от клеток способны кодировать около 50 различных элементов лица: форма, глубина и цвет глаз, линия бровей, цвет кожи, расстояние между глаз и так далее.

Ученый отмечает, что при помощи этих клеток можно идентифицировать и зафиксировать в памяти практически неограниченное количество лиц. Он сравнил работу нейронов с принципом отображения картинки на ТВ-экране: при помощи трех базовых цветов (красный, зеленый, синий) можно создать весь спектр видимых цветов. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.