Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые заставили бактерию нарисовать Марио

Команда ученых из Массачусетского технологического института «научила» бактерию E.coli изменять цвет окружающей среды по предзаданным паттернам. Иными словами, они могут создавать цветные картины, просто направив свет фонарика на чашку петри (сосуд для культивирования колонии микроорганизмов).

Исследователи создали систему из 18 генов бактерий, разделив их на четыре типа: часть светочувствительных генов определяет, какой цвет должны создавать бактерии, часть выступает в роли цепи, передающей сигналы, «гены-распределители ресурсов» обрабатывают сигналы, а «гены-исполнительный механизм» производят нужный пигмент. Каждая из частей системы была создана по отдельности, а затем ученые соединили их в одно целое. В итоге у них получилось нечто вроде био-компьютера, который принимает свет за сигнал и выдает ответ в виде определенного цвета. Одна из первых картин, «нарисованных» бактериями – изображение итальянского водопроводчика Марио – любимого героя из детства ученых.

Этот небольшой эксперимент показывает, как быстро развивается биоинженерия, и насколько хорошо ученые научились программировать гены бактериальных клеток.

Художница Аника Йи, которая работает в жанре «бактериального искусства» уже заявила, что заинтересована в работе ученых и хотела бы поэкспериментировать с бактерией E.coli.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.